Алтайский краевой не позволил бывшему ректору медуниверситета Игорю Салдану вернуться вуз

6 апреля в Алтайском краевом суде была рассмотрена апелляционная жалоба бывшего руководителя АлтГМУ Игоря Салдана, который хотел вернуть себе должность. Ранее Центральный районный суд отказал ему в возвращении в вуз, и экс-ректор хотел это решение оспорить. Однако краевой суд оставил его без изменения, сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе учреждения, так что теперь решение вступило в силу и возможные препоны для избрания постоянного ректора устранены.

Суд принял жалобу представителя Салдана Эдуарда Бауэра еще 14 января. Что именно не устроило истца в части решения суда, тогда уточнить у адвоката не удалось. Он заявил корреспонденту ИА «Банкфакс», что не готов комментировать данную тему. Заседание назначили на 6 апреля. По итогам рассмотрения Салдан не сможет вернуть себе должность. Впрочем, как пояснили редакции в Алтайском краевом суде, у бывшего ректора медуниверситета еще есть возможность обжаловать данное решение в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции.

Напомним, что до 2019 года в течение пяти лет пост руководителя АлтГМУ занимал Игорь Салдан, который до этого с 2005 года был руководителем Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, главным государственным санитарным врачом по Алтайскому краю. 19 ноября 2019 года он был уволен, соответствующий приказ был подписан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Более того, он автоматически лишился и 0,5 ставки на посту завкафедрой гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности, который занимал в последнее время по совместительству.

25 декабря 2019 года Салдан подал иск в Центральный районный суд Барнаула. По данным инсайдеров, бывший ректор АлтГМУ намеревался вернуть себе должность завкафедрой гигиены, основ экологии и безопасности жизнедеятельности. Позже он подал иск и о восстановлении в должности ректора. Их объединили в одно производство. 30 ноября Центральный районный суд Барнаула рассмотрел иск бывшего ректора и отказал ему в возвращении в вуз. Дело было рассмотрено судьей Дмитрием Колесниковым. Ему понадобилось всего одно заседание после уточнения Салданом части требований, чтобы принять решение. В результате иск бывшего ректора АлтГМУ был отклонен.

Между тем в марте Министерство здравоохранения РФ своим приказом продлило полномочия и.о. ректора Алтайского медуниверситета Ирины Шереметьевой. Как следует из сообщения на сайте вуза, она останется временным руководителем как минимум до конца июня. При этом до сих пор не известны перспективы выборов ректора, которые были объявлены еще в конце 2019 года, а тем временем АлтГМУ оказывается замешанным во все большем числе скандалов: это и уголовное разбирательство в отношении бывшего начальника республиканского управления автомобильных дорог «Горно-Алтайавтодор» и экс-депутата республиканского парламента, бизнесмена Николая Нечаева, который приходится и.о. ректора Шереметьевой гражданским супругом, и жалобы студентов ординатуры АлтГМУ на отсутствие социальных выплат, положенных им за прохождение практики во время пандемии коронавируса в ноябре-декабре 2020 года.