Алтайский край остается аутсайдером Сибири доле привитого населения фоне высокой ковидной смертности

«Континент Сибирь» составил рейтинг вакцинации населения от COVID-19 в регионах Сибирского федерального округа. Первое место в списке сибирских субъектов по доле привитого населения уверенно занял Кузбасс, где прошли полный курс уже более полумиллиона человек. Далее следуют Республики Хакасия и Алтай. Тем временем Алтайский край разместился на предпоследнем девятом месте — в регионе полностью привились менее 400 тысяч человек. В то же время показатели смертности от коронавируса в крае оказались одними из самых высоких в Сибири.

Авторы рейтинга вакцинации населения от COVID-19 в СФО использовали информацию из открытых источников: данные региональных правительств, оперштабов по борьбе с коронавирусом и управлений Роспотребнадзора. В материале представлены данные о жителях Сибири, прошедших полный курс вакцинации (те, кто привился двумя дозами препарата) от коронавирусной инфекции.

Так, первое место по вакцинации населения от COVID-19 в абсолютном выражении занял Кузбасс — в регионе две дозы препарата от коронавируса поставили 525 034 человека (Минздрав региона). На втором месте оказалась Новосибирская область, где от заболевания привились 502 942 человека. Третье место занял Красноярский край — по последним данным (оперштаб региона), в регионе два компонента вакцины от COVID-19 поставили 466 088 человек, четвертое место у Иркутской области — завершили курс вакцинации 401 981 жителя региона (правительство региона).

Тем временем Алтайский край, где полностью привились 395 159 человек (правительство региона) занял только пятое место. На шестой строчке рейтинга  Омская область — 339 918 жителей (оперштаб региона). За ней идет Томская область (оперштаб). В регионе две дозы препарата от COVID-19 поставили 194 130 человек. Восьмое место заняла Хакасия — от коронавируса полностью привились 101 830 жителей (правительство региона), на девятом месте Тыва — 68 385 человек (Роспотребнадзор). На последней строчке находится Республика Алтай, где завершили вакцинацию 42 661 человека (Роспотребнадзор).

Между тем авторы рейтинга отметили, что если сравнивать регионы по доле привитого населения, что является более значимым показателем, то список меняется. Так, лидером остается Кузбасс — на сегодняшний день в регионе полностью вакцинировано 19,9 % от всего населения, в Хакасии 19,1 % жителей поставили прививки от коронавируса. На третьем месте Республика Алтай, где две дозы поставили 19 % населения. Четвертую строчку рейтинга заняла Тыва, где привито 18,8 % жителей региона, следом за ней Новосибирская область — 18 %. На шестом месте оказалась Омская область — по последним данным, там вакцинировалось 17,8 % населения, строчкой ниже Томская область с 17,7 % привитых жителей. Восьмое место заняла Иркутская область. В регионе две дозы препарата поставили 16,9 % населения, девятое место у Алтайского края (16,5 %). На последнем месте Красноярский край — от коронавируса в регионе привито 16,3 % жителей.

Напомним, что в связи с развитием коронавирусной инфекции в регионах Сибири ввели обязательную вакцинацию: мера не коснулась лишь жителей Томской, Иркутской и Новосибирской областей. В последней для получения коллективного иммунитета к заболеванию необходимо привить свыше 1,3 млн человек,  но не всегда в медицинских учреждениях региона хватает препаратов для вакцинации. Между тем в Алтайском крае даже введенная обязательная мера не обеспечивает нужных показателей.

В то же время регион находится в тройке лидеров СФО по числу выявленных случаев коронавируса. По состоянию на начало рабочей недели в крае за весь период пандемии заразилось 62 639 человек. Больше инфицировано только в Красноярском крае (91 934) и в Иркутской области (86 229). При этом Алтайский край находится на втором месте по количеству смертей среди ковидных пациентов, пропустив вперед только Красноярский край. Для сравнения в Новосибирской области со схожей численностью населения умерло в 1,5 раза меньше инфицированных COVID-19. Показатели суточной смертности также существенно различаются. Так, 4 августа в Алтайском крае умерло 25 человек, в НСО — всего девять.