Алтайское Минприроды попыталось отговорить граждан массовых попыток получить льготную древесину

В Алтайском крае назрела проблема с получением льготной древесины, которую можно запросить не только на отопление дома, но также на ремонт и строительство. Замначальника управления лесами Минприроды региона Александр Хомутов в беседе с ГТРК «Алтай» объяснил, что в таких ситуациях есть множество нюансов, из-за которых гражданам получать положенные по закону ресурсы может быть совсем невыгодно. В связи с этим он посоветовал задуматься о том, действительно ли дары природы им так необходимы.

По данным СМИ, жители Алтайского края массово испытывают проблемы с получением льготной древесины. По региональному законодательству ежегодно граждане могут получать 8 куб. м для печной растопки, раз в 15 лет — материалы для ремонта дома или хозяйственных построек и раз в 25 лет — на строительство жилья. В двух последних случаях возможно запросить до 100 куб. м. В регионе уже образовались очереди, а ресурсных лимитов на всех может не хватить. В краевом управлении лесами подтвердили, что число обращений на эту тему возросло, но решений проблемы пока не видно.

По словам Александра Хомутова, на льготное дерево, к примеру, претендуют граждане, чей дом пострадал в результате паводка или пожара. Для получения ресурса по сниженной цене им необходимо предоставить в муниципалитет пакет документов, в том числе подтверждающий акт о перенесенном бедствии. Так, древесину можно заготовить самостоятельно на неарендованном участке, получив на это разрешение, или закупить у арендатора лесного участка. В последнем варианте цена будет несколько выше из-за затрат лесопользователя, но меньше, чем без льготы, пояснил чиновник.

Однако он отметил, что не в каждом муниципалитете хватит заложенных лимитов. Большинству удобнее получить древесину недалеко от места проживания, и если в каком-то районе предусмотренные объемы заготовки исчерпаны, есть вариант с другим лесничеством. Со слов Хомутова, управление лесами может предложить любую из доступных территорий по всему Алтайскому краю. Тем не менее, в этой части также наблюдаются проблемы, и некоторым приходится стоять в очереди больше года.

В связи с этим представитель Минприроды предложил жителям региона задуматься о том, насколько им выгодна эта льгота. Сегодня 1 куб. м деловой древесины стоит 1300 рублей, а дровяной – 500 рублей. На этих расценках можно сэкономить порядка 50 % от рыночной цены. «Люди расценивают льготный лес, как будто он бесплатный, и он еще должен образоваться у него на участке. Но надо учитывать те вопросы, которые человеку приходится решать с этим лесом. То есть вывозку ему не обеспечивает ни государство, ни арендатор, распиловку не обеспечивают. Я бы вот всем гражданам советовал проконсультироваться с нами, в органе местного самоуправления, какие его впереди ждут проблемы, которые придется решать. Я вам для примера скажу: 100 куб. м леса, грубо говоря, без прицепа, это шесть лесовозов. Шесть лесовозов вывезти – это не дешево. И это надо учитывать», — сказал чиновник, вероятно, попытавшись остудить ажиотаж у жителей края. Планируется ли как-то решить проблему, не уточняется.