Антон Макаренко воспитал из бандитов нормальных людей, но его отстранили от управления колонией

Антон Макаренко воспитал из бандитов нормальных людей, но его отстранили от управления колониейВ народе говорят, что горбатого только могила исправит, — из преступника нельзя сделать достойного члена общества. Но одному советскому воспитателю все же это удалось. Рассказываем, как Макаренко удалось из бандитов воспитать нормальных людей, и почему его отстранили от управления колонией.На первый взгляд, уголовники, которые становятся успешными инженерами, учителями, врачами, создают счастливые семьи и становятся достойными членами общества — это фантастика. Но не стоит спешить с выводами. В Советском Союзе такая тенденция была реальностью благодаря стараниям известного воспитателя Антона Макаренко, чье имя включено ЮНЕСКО в ряд величайших мировых педагогов.

Как Макаренко удалось из бандитов воспитать нормальных людей

Когда он стал работать в колонии для малолетних правонарушителей, то сразу понял, что общепринятые воспитательные подходы на этих детях не работали. Макаренко попытался внедрить свою систему. Максим Горький говорил:Если все время человеку говорить, что он «свинья», то он действительно в конце концов захрюкает.Макаренко понимал этот принцип, поэтому пошел от противного — он никогда не попрекал воспитанников в прошлом, а попросту о нем забыл. Наоборот, воспитатель постоянно стимулировал преступников думать о будущем. Он привлекал ребят к «общему делу» — через посильный труд достигать понятные и обозримые цели для общей пользы.Антон Макаренко воспитал из бандитов нормальных людей, но его отстранили от управления колониейРебята трудились в теплицах, на молотилке, кузнице, мельнице, выступали в драмкружке, выращивали сельскохозяйственных животных. Воспитанники облагораживали территорию — почистили пруд, высадили клумбы в парке. Они ели сытно и спали в тепле, при том что за пределами колонии был голод и разруха.

Почему его отстранили от управления колонией

Несмотря на видимые успехи Антона Макаренко, супруга Ленина Крупская была противником его педагогической модели, поскольку считала такую методику «антисоветской». По ее инициативе в колонию, которой заведовал воспитатель, постоянно приезжали инспекторы с проверкой — у них стояла задача найти компромат.Антон Макаренко воспитал из бандитов нормальных людей, но его отстранили от управления колониейПричина для ареста была найдена — «идеологически вредная» система воспитания. Тогда Макаренко спас Максим Горький, и арест заменили на перевод в другую колонию под Харьковом. И здесь преступники стали демонстрировать чудеса перевоспитания. Спустя время снова нашлась причина для ареста — «покушение» на советский строй. В 1939-м Макаренко вызвали в Москву. Он понимал, что с ним сделают власти, и на фоне этого у великого педагога случился сердечный приступ. Спасти его не удалось.Антон Макаренко воспитал из бандитов нормальных людей, но его отстранили от управления колонией

Кем стали уголовники и беспризорники, воспитанные Антоном Макаренко

Среди воспитанников великого педагога есть не только успешные инженеры, учителя, врачи. Он также смог вырастить орденоносцев и героев Великой Отечественной войны. Например, советский разведчик Калабалин Семен Афанасьевич продолжил дело своего педагога. Другой воспитанник — Конисевич Леонид Вацлавович — получил орден «Знак Почета» и также занимался воспитанием детей.Антон Макаренко воспитал из бандитов нормальных людей, но его отстранили от управления колониейКавалер ордена Отечественной войны II степени, обладатель двух орденов Красной Звезды и 16-ти медалей, полковник запаса Иван Демьянович Токарев — также воспитанник А. С. Макаренко. И это только несколько фамилий. В реальности же известный воспитатель спас гораздо больше детских судеб.

<!—