Авторы проекта доблестной стелы Барнаула считают Нагорный парк наиболее достойным местом размещения

25 августа в Барнауле состоялось заседание Общественной комиссии по вопросу поиска наиболее оптимальной локации для стелы «Город трудовой доблести». Накануне чиновники и архитекторы осмотрели все отобранные ранее места. Авторы проекта заявили, что по их мнению, наиболее удачным и достойным станет Нагорный парк. Впрочем последнее слово останется за горожанами, которым с 17 по 19 сентября предстоит выбрать из 11 вариантов.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, в заседании приняли участие авторы проекта, архитекторы Денис Стритович и Кирилл Сокольский, заместители главы администрации города, руководители профильных комитетов, представители Общественной палаты города, депутаты Барнаульской городской Думы, историки, архитекторы и др. Присутствующим доложили, что 24 августа архитекторы совместно с чиновниками посетили 11 мест для размещения стелы. Как сообщил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев, у каждого из предложенных вариантов есть свои плюсы и минусы. «При посещении места учитывались такие факторы, как транспортная и пешеходная доступность, возможность проведения фейерверка, обзор, степень благоустройства прилегающей территории, так и наличие инженерных коммуникаций, архитектурный ансамбль», — пояснил он.

Руководитель проекта Денис Стритович в свою очередь отметил, что стелу можно установить на всех 11 площадках. Однако, по его мнению, вариант в Нагорном парке (со стороны реки Обь) уникален. «Данная локации на сегодня лучшая из предложенных, можно даже сказать, это пока лучшая площадка из предложенных во всех регионах, где этот знак будет установлен. Здесь объединяются сразу несколько положительных факторов: въезд в город, благоустроенная территория, хорошая обзорность, популярное и посещаемое жителями и гостями города место. Реализация проекта на этой площадке сделает его уникальным»,  — подчеркнул Стритович.

Архитектор также добавил, что проект должен быть реализован с использованием современных материалов и мультимедийных технологий, а также при привлечении местных подрядчиков. После того, как горожане на голосовании определят место, будет разработан эскизный проект стелы. Первые наработки Денис Стритович и Кирилл Сокольский пообещали предоставить в конце сентября. Все решения будут приниматься в сотрудничестве с администрацией города и с учетом мнений архитекторов, историков, краеведов и общественности.

Замглавы города Юрий Еремеев напомнил, что работа по установке стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле идет в тесном взаимодействии с Российским военно-историческим обществом. «Работа предстоит еще большая. Наши коллеги оказывают нам всю необходимую помощь. Специалисты Российского военно-историческое общества разработают архитектурно-художественный дизайн-проект стелы, изготовят часть художественных элементов мемориала (декоративные панели со стилизованными изображениями, табличку с текстом указа Президента РФ и герб города), а также обеспечат их доставку и монтаж», — заявил вице-мэр.

Заместитель председателя комитета по общественным связям Антон Целевич со своей стороны рассказал об организации голосования по вопросу установки стелы. Согласно постановлению администрации города, оно пройдет с 17 по 19 сентября с 8:00 до 20:00 на 135 счетных участках, привязанных к участкам по выборам в единый день голосования. В нем смогут принять участие все жители города начиная с 14 лет. Им предложат заполнить лист голосования. Каждый житель имеет один голос и обладает правом выразить свое мнение по вопросу, вынесенному на голосование, один раз.

Напомним, в ходе Интернет-опроса были собраны предложения горожан по размещению стелы «Город трудовой доблести». Экспертным сообществом было отобрано 11 вариантов: проспект Строителей, площадь Привокзальная, зеленый сквер на площади Октября, Нагорный парк (две площадки), площадь у ДК «Трансмаш», площадь им. В.Н. Баварина, улица Аванесова, пересечение Павловского тракта и улицы Малахова в районе букв «Барнаул» (два варианта), площадь Октября (в центре). Все предложения были направлены в Российское военно-историческое общество.