Барнаульская управляющая компания отказалась переводить жилой на электроплиты после взрыва газа

Пятиэтажку на улице Молодежная, 37 в Барнауле не будут переводить на электрические плиты, несмотря на то, что 28 июля здесь произошел взрыв бытового газа. Об этом заявили в управляющей компании «Городской департамент ЖКХ», пишет «Толк». В УК отметили, что это трудозатратно и дорого.

Испугавшись взрыва газа, жители дома на Молодежной, 37 заговорили об отказе от газовых плит и переходе на электрические. Однако замдиректора УК «Городской департамент ЖКХ» Михаил Гиндин рассказал источнику, что организованно сделать это практически нереально. Дело в том, что питающий кабель в здании не это не рассчитан. «Чтобы перевести дом на электроплиты, необходимо полностью переделывать его проект, получать техническое разрешение у «Горэлектросети» и вводить в эксплуатацию новый кабель. Тот, что есть сейчас, не справится с новой нагрузкой. Это просто разговоры», — объяснил представитель управляющей организации.

Кроме того, с его слов, в здании также придется менять проводку, в том числе внутриквартирную, а денег на это нет. О какой сумме может идти речь, Гиндин не уточнил. Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов рассказал СМИ, что не во всех домах есть возможность полного отказа от газа. По его словам, есть случаи, когда на электроплиты переходят отдельные квартиры. Эта процедура законна, для нее необходимо лишь написать заявления в ресурсоснабжающую организацию. Нельзя исключать, что многие жильцы так и поступят, даже несмотря на то, что плиты, вероятно, будут подключены к сети 220 В, а не 380 В.

Между тем представитель УК уверил, что дом пригоден для жилья после взрыва газа, несмотря на то, что в квартире № 78, где и произошла авария, необходимо заменить плиты перекрытия. Предполагается, что этим займется комитет ЖКХ администрации Барнаула. Как сообщалось ранее, на восстановление поврежденных жилых помещений власти выделили 5 млн рублей.

В краевом Минздраве изданию уточнили, что женщина, пострадавшая от взрыва, по-прежнему находится в реанимации. Ее состояние оценивают как тяжелое, но динамика положительная.

Напомним, что взрыв газа в одной из квартир пятиэтажки на Молодежной произошел 28 июля. Жильцов нескольких подъездов пришлось эвакуировать. Для них организовали пункт временного размещения в гостинице «Барнаул». Эксперты по результатам обследования пришли к выводу, что дом пригоден для дальнейшего проживания за исключением трех квартир. В них заменят оконные перемычки, проемы и плиты перекрытия. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (ненадлежащее оказание услуг и выполнение работ, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). По версии следствия, весной этого года в квартире, где произошел взрыв, сотрудники ООО «Алейскмежрайгаз» провели техобслуживание и ремонт газовой плиты. В день происшествия произошла утечка и дальнейший хлопок, из-за которого 69-летняя женщина получила тяжкие ожоги.