Барнаульские перевозчики уведомили мэрию повышении на проезд ряду маршрутов

Барнаульские перевозчики уведомили мэрию повышении на проезд ряду маршрутов

Требования неизвестных «кредиторов»

Барнаульские перевозчики ООО «Командирское» и ООО «Автомиг» обратились в городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи с уведомлениями о повышении стоимости проезда на нескольких маршрутах с нерегулируемыми тарифами. Так, с 7 июня цена проезда на них поднимется до 28 рублей. Представитель товарищества двух упомянутых юрлиц Олег Бесчастный в разговоре с корреспондентом «Банкфакса» сообщил, что ему известно еще о пяти перевозчиках, которые подали аналогичные уведомления в мэрию.

Как сообщается на сайте администрации Барнаула, стоимость проезда с 7 июня текущего года должна вырасти на маршрутах № 18, 27, 58 и 144. Тарифы на них являются нерегулируемыми, то есть никаких препятствий для повышения цен перед перевозчиками нет. «В этом году мы полностью обновили подвижной состав, взяли комфортабельные низкопольные автобусы для пассажиров, в том числе и малобильных групп населения. На сегодняшний день, отработав месяц, посчитав рентабельность, было принято решение поднять стоимость проезда, который не повышали три года. Федеральный закон позволяет нам это сделать», — объяснил Бесчастный. По данным мэрии, автопарк был обновлен полностью на маршрутах № 18, № 27 и № 58. На маршруте № 144 это удалось сделать частично.

Олег Бесчастных в разговоре с «Банкфаксом» уточнил, что по его сведениям в администрацию за повышением стоимости тарифа обратилось еще пять пассажироперевозчиков, которые работают по нерегулируемым тарифам, хотя в перспективе сделать это хотели бы все. «Они просто ждали, кто первый это сделает. Насколько мне известно, трое подали уже. Еще с двумя разговаривал, они сегодня подают. Тоже до 28 рублей. Другую цену и нельзя сейчас ставить, чтобы разброса не было», — объяснил он, отметив, что это повышение призвано лишь уберечь компании от убытков. О рентабельности с такими расценками речи пока не идет. Перевозчики собираются позже подсчитать стоимость проезда, которая будет необходима для выхода на рентабельность.

Также Олег Бесчастных прокомментировал надпись, появившуюся неподалеку от одного из его объектов и привлекшую внимание пользователей соцсетей: «Бесчастных Олег одай долг» (орфография автора сохранена -прим. ред. ИА «Банкфакс»). «Я скажу так, пусть почитает  этот грамотей: у меня долгов вообще нет. Может, меня с кем-то спутали. Есть один момент, где я выступал поручителем по одной фирме. Там были проблемы в связи с отзывом лицензии. Я выясняю сейчас и, в принципе, след уже нашел: это мошенники, которые ранее были осуждены – наверное, поэтому у них и с грамматикой проблемы. Они «кинули» моего старого компаньона, обманным путем перевели имущество на себя, и его же обвинили, что он еще им денег должен», — рассказал предприниматель.

Несмотря на то, что из надписи нельзя сделать однозначный вывод, что речь идет именно о нем, Бесчастных не собирается оставлять ситуацию просто так. Он планирует обратиться в полицию, хотя в органах его уже предварительно проконсультировали, объяснив, что найти злоумышленников будет очень сложно. Предприниматель и сам отмечает, что они аккуратно обошли те зоны, в которых работали камеры наблюдения. «Согласитесь, если бы что-то и было, то в таких случаях с такими претензиями идут в суд. А такое… Я лично расхохотался, когда увидел. С такими ошибками – мне даже за них стыдно. Даже появилось желание тому человеку ответить, мол, приходи, уж очень хочется увидеть, кто придет», — поделился Бесчастных.

Напомним, что перевозчики обращались к властям с просьбой увеличить стоимость проезда еще осенью 2020 года. Изначально в мэрии не продемонстрировали четкой позиции по этому вопросу. Транспортные компании напирали на свои финансовые трудности из-за роста себестоимости перевозок, обусловленного увеличением цен на ГСМ, техобслуживание и ремонт. В итоге 24 сентября 2020 года координационный совет по ценообразованию принял решение поднять стоимость проезда до 28 рублей для маршруток и до 26 рублей для автобусов, троллейбусов и трамваев. Пользователи электронных карт смогут совершать поездки по более низкой стоимости — 21-22,5 рубля, в зависимости от тарифного плана. Планировалось, что соответствующее постановление в администрации подпишут уже в ноябре, однако этого до сих пор не случилось.

Предыдущее повышение стоимости проезда в городском транспорте Барнаула произошло 1 января 2019 года. Тогда цены повысились с 20 рублей до 25 рублей для маршрутных такси, и до 23 рублей для прочих видов общественного транспорта. В связи с этим перевозчики очень ждут, что городские власти пойдут им навстречу. При этом директор ассоциации автоперевозчиков Барнаула Николай Долженко ранее заявлял, что даже упомянутое выше повышение стоимости проезда не покроет полную себестоимость для перевозчиков. Он выражал надежду, что часть будет компенсироваться из городского бюджета, а не из кармана пассажиров.