Без концертов фейерверков мэрия Барнаула определилась концепцией празднования города

Администрация Барнаула исключит все массовые мероприятия из программы празднования Дня города в этом году. Это значит, что горожане останутся не только без привычных салютов, но и без концертных программ. Такое решение было принято мэрией по итогам заседания оргкомитета, которое состоялось 16 августа. Чиновники рассудили, что правильнее будет отказаться от массовых гуляний ради безопасности горожан в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, заседание провел глава Барнаула Вячеслав Франк. В нем также приняли участие председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, заместители главы администрации города, главы районных администраций, руководители комитетов, а также представители Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Франк отметил, что на сегодняшний день в Барнауле сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, поэтому празднование Дня города, которое пройдет 11 сентября, планируется в сокращенном формате — без массовых мероприятий. Чтобы не допустить большого скопления людей, принято решение не проводить концертные программы и фейерверк.

Тем не менее, по словам председателя Барнаульской гордумы Галины Буевич, в условиях существующих ограничений важно создать атмосферу праздника на улицах и площадках, которые любят посещать барнаульцы и гости краевой столицы. Она отметила, что нужно уделить особое внимание их праздничному оформлению, наполнить их событийно, но без проведения концертов и развлекательных программ. Таким образом, основу праздника составят выставки ремесел и прикладного творчества, искусства и цветов, экспозиции и мастер-классы, которые пройдут на районных площадках.

Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Антон Воробьев в свою очередь рассказал, как украсят Барнаул к 291-летию. По его словам, в основе разработанной концепции — присвоение Барнаулу звания «Город трудовой доблести» и тематика Года науки и технологий. Улицы и проспекты украсят праздничными баннерами, флаговыми конструкциями. Сделать это планируется уже ко 2 сентября.

Председатель комитета по культуре города Барнаула Валерий Паршков также отметил, что в программе мероприятий сохранили вручение заслуженных наград барнаульцам, а также торжественное мероприятие в Дворце культуры Барнаула, на котором пройдет церемония присвоения звания «Почетный гражданин города Барнаула», будут вручены дипломы и памятные знаки «За заслуги в развитии города Барнаула»; кроме того, откроются городская и районные Доски Почета. «Все мероприятия будут проводиться с учетом антиковидных ограничений», — сказал он.

Праздничные спортивные мероприятия пройдут также с учетом эпидемиологических ограничений. Планируется провести выставки-презентации городских спортивных организаций, состязания с ограниченным количеством участников, они будут рассредоточены по различным спортивным площадкам. Пока остается открытым вопрос по формату проведения «Гастрономического фестиваля» на пешеходной улице Мало-Тобольской и фестиваля национальных культур «Единой семьей в Барнауле живем!» в парке культуры и отдыха «Центральный». Об этом чиновники сообщат позже. В случае ухудшения эпидемиологической обстановки программа празднования 291-летия Барнаула может быть вновь скорректирована.