Более трети барнаульцев выступили введение сиесты работе

Около 37 % жителей Барнаула не против иметь возможность вздремнуть на работе. Это показал результат опроса «Зарплата.ру».

Исследователи сервиса провели опрос среди россиян о том, хотели бы они иметь возможность поспать на работе. В Барнауле положительно такую возможность оценили 37 % горожан, то есть больше трети. В то же время 25 % опрошенных сказали, что не смогли бы уснуть, даже если бы это было разрешено. При этом против сна в рабочее время выступили 31 % респондентов. Еще 5 % затруднились с ответом. Всего 2 % признали, что и так могут устроить себе «тихий час» во время беда – на парковке в машине или в подсобке.

Среди тех, кто одобряет идею полуденного дрема, большинство мужчин – 61 %, тогда как среди женщин ее поддерживают всего 39 %. Большинство опрошенных считают, что для отдыха им хватило бы и получаса.

Отмечается, что многочисленные исследования подтверждают пользу дневного сна. Особенно в летний зной, когда жара и духота негативно влияют на здоровье и приводят к быстрой утомляемости.

На сегодняшний день в России уже существуют компании, в которых сотрудники могут вздремнуть в капсулах для сна. В основном это встречается в ведущих консалтинговых и IT-компаниях. Однако в целом лишь 14 % российских работодателей воспринимает эту идею позитивно. 72 % организаций выступают против такой инициативы.

В некоторых странах сон на работе или в общественном месте уже считается чем-то обыденным. Например, если ты уснул во время трудового дня в Японии, это говорит о твоем усердии. Правда, здесь средний работник может трудиться неофициально более 60 часов в неделю при стандарте в 40 и отсутствии доплат за сверхурочные часы.