Больной раком настоятель ростовского храма покончил с собой

Больной раком настоятель ростовского храма покончил с собой

Священник объяснил свое решение в предсмертной записке.

В Ростове-на-Дону на 56-м году жизни скончался настоятель храма Дмитрия Донского, протоиерей Андрей Немыкин. Рядом с телом мужчины супруга обнаружила предсмертную записку и наградной пистолет. Он объяснил свое решение просто – больше не мог терпеть боль, вызванную раковой опухолью.

Священник получил это оружие за службу в Чечне. Андрей Немыкин не только духовный служитель, но и ветеран боевых действий. Руководство епархии назначило его главой отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. По мнению церковной администрации, он справлялся с этой задачей отлично, несмотря на контузию, которую получил в одной из командировок.

«Его уважал и рядовой, и генерал, — рассказал 161.RU пресс-секретарь Донской митрополии Игорь Петровский. — Уже как пастырь он неоднократно выезжал с воинами в горячие точки. <…> Среди его задач была помощь ветеранам, поддержка военнослужащих, которые прошли горячие точки, духовная помощь всем, кто, как говорится, «на переднем рубеже».

Со слов представителя Донской митрополии всему виной «эхо войны», которое не оставляло отца Андрея. Вдобавок к этому тяжелейшая болезнь буквально забирала все его жизненные силы. «Последние годы он тяжело болел, онкология, испытывал невыносимые боли, — рассказал источник, близкий к священнослужителю. — Хотя явно это никак не было видно постороннему глазу.

В церковной администрации не поощряют решение Андрея Немыкина. «Этот поступок является вопиющей ошибкой покойного батюшки, хотя и совершен он был в минуту отчаяния, в состоянии тяжелейших внутренних переживаний и боли», — отметил Петровский.

Между тем, в РПЦ выражают соболезнования семье скончавшегося священнослужителя. «Он был хорошим человеком, но со сложной судьбой, — отмечается в официальном заявлении. — Мы выражаем свои самые глубокие искренние соболезнования семье отца Андрея».

Отец Андрей в последние годы служил настоятелем храма Дмитрия Донского в Ростове. До этого он управлял Свято-Покровским молитвенным домом в Каменске-Шахтинском, храмом святого Георгия Победоносца в Новочеркасске и Свято-Варваринским храмом в станице Грушевской.

Недавно «Блокнот» сообщал о  (предположительном) самоубийстве 10-летней школьницы из Санкт-Петербурга. Тело девочки нашли на детской площадке. Что стало причиной ее поступка – пока неизвестно. Она была отличницей из благополучной семьи.