«Боялся за свою жизнь»: убийца главы ФСИН Забайкалья очень странно объяснил свой поступок

«Боялся за свою жизнь»: убийца главы ФСИН Забайкалья очень странно объяснил свой поступок

Он случайно раскрыл готовившийся против него «заговор».

Сторож охотничьего хозяйства во время допроса рассказал, зачем он убил главу УФСИН Забайкалья генерала Евгения Шихова. Инцидент произошел накануне, 24 апреля, в охотничьем домике поселка Урульга, в 150 километрах от Читы. По информации «КП Иркутск», сторож был сильно пьян, так как генерал выпивал с ним и сопровождавшими его на охоту товарищами. При этом сезон охоты в регионе еще даже не открылся.

На первом допросе мужчина рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что все началось с того, что генерал УФСИН приехал с друзьями на охотничий кордон, чтобы поохоться, и стал распивать с ним крепкие алкогольные напитки. Внезапно, сторож почувствовал себя нехорошо и пошел спать. Сквозь сон он услышал разговоры из-за стены, в которых якобы разобрал, что выпивающие собираются его убить. Тогда он взял ружье ТОЗ-34, зашел в гостевую комнату и открыл огонь по посетителям.

«Боялся за свою жизнь»: убийца главы ФСИН Забайкалья очень странно объяснил свой поступокЕвгений Шихов. Фото: ФСИН

Генерал Евгений Шихов погиб на месте от огнестрельного ранения в живот. Второй раненый, случайно оказавшийся в том же доме — местный предприниматель 1980 года рождения — скончался от потери крови по дороге в больницу, передает «Лента.ру» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Инцидент произошел на глазах у третьего участника застолья — Александра. Позже на допросе мужчина признался, что генерал ФСИН действительно предложил ему работу. Как сообщил следственным органам убийца, именно об этом изначально шла речь у «заговорщиков». Однако по информации Александра, далее они обсуждали не то, каким образом избавиться от сторожа, а подробности охоты на уток. Кроме того, по его словам, генерал предложил ему работу на своем участке в колонии, а не сторожем в охотничьем хозяйстве.

Как ранее сообщал «Блокнот», губернатор Забайкальского края Александр Осипов в связи с убийством выразил соболезнования семье генерала. «Это невосполнимая потеря, — цитирует пресс-служба главу региона. — Евгений Витальевич был профессионалом, человеком дела и слова, надёжной опорой семье. Светлая память о нём навсегда останется в сердцах людей, знавших его. Вместе с вами я разделяю эту боль и горечь утраты».

В прошлом году на охоте был застрелен заммэра Новоуральска Свердловской области Михаил Черницкий. Он получил ранение в ногу, и скончался по дороге в больницу от потери крови. Также в этот охотничий сезон скончался от ранения в грудь замначальника отдела МЧС по Уфе Ренат Абдульманов.