Британские спецназовцы переоделись в женщин, чтобы сбежать из Афганистана

Британские спецназовцы переоделись в женщин, чтобы сбежать из Афганистана

Так им удалось обмануть боевиков «Талибана» и добраться до аэропорта

Бойцы элитного британского спецназа SAS бежали из Афганистана, переодевшись в женские платья. На такой шаг они пошли, чтобы обмануть патрули «Талибана» (террористическая организация, запрещена в РФ) и добраться до аэропорта Кабула, сообщает издание Daily Express.

Всего на юге страны оказались брошены на произвол судьбы 20 спецназовцев. Командование не смогло их забрать, и бойцы получили приказ добираться до Кабула своими силами. Британские военные не растерялись и решили переодеться в женщин, чтобы не вызвать подозрений и не попасть в плен к талибам.

Британские спецназовцы переоделись в женщин, чтобы сбежать из Афганистана  SAS расшифровывается как Специальная авиадесантная служба

Опасаясь расправы, спецназовцы бросили оборудование и оружие, переоделись в женские платья с паранджой, которые полностью закрывали лицо, вызвали такси и направились в аэропорт. В пути бойцы спецназа пытались изображать афганских женщин. Причем это им хорошо удавалось – по пути их машины несколько раз останавливал патруль, но боевики ничего не заподозрили. В итоге британские спецназовцы добрались до аэропорта, от куда и вылетели на родину.

В начале недели стало известно, что основатель приютов для бездомных животных Royal Marine и Nowzad Dogs английский меценат Пен Фартинг вывез из Афганистана более 170-ти кошек и собак, не взяв при этом на борт ни одного беженца. Об этом сообщило британское издание The Sun со ссылкой на телеведущую Керсти Эллсоп. Мужчина при этом поблагодарил солдат Талибана за содействие в транспортировке животных.    

В конце августа Пентагон опубликовал фотографию с последним американским военнослужащим, покидающим Афганистан. На снимке запечатлен генерал-лейтенант, командующих воздушно-десантным корпусом Крис Донахью. На снимке, сделанном инфракрасной камерой, американский генерал поднимается на борт С-17 ВВС США, крепко держа в руке штурмовую винтовку. После того, как Донахью поднялся на борт и за ним закрылась дверь, США де-факто официально завершили вывод своих войск из Афганистана.

Ранее члены «Талибана» расстреляли известного афганского певца и исполнителя фольклорных песен Фавада Андараби. Певец выступал с критикой радикального движения и поддерживал сторонников оппозиции. О казни исполнителя сообщилт местный телеканал Times Now. По данным СМИ, боевики ворвались в дом к музыканту, проживающему в городе Андараб, провинция Баглан. Они вывели Андараби на улицу, где расстреляли. Информацию об этом также подтвердил сын музыканта.

Также Пентагон раскрыл точные цифры потерь американских граждан за все время кампании в Афганистане. По словам главы Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM) генерала Кеннета Маккензи, за без малого 20 лет миссии в Афганистане США потеряли почти 2,5 тысячи убитых среди военных и гражданских лиц.