«Будем охотиться»: Байден готов начать войну с террористами в Афганистане

«Будем охотиться»: Байден готов начать войну с террористами в Афганистане

Американский лидер пообещал отомстить за взорванных в Кабуле военнослужащих

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон установит причастных к взрывам, произошедшим в столице Афганистана 26 августа, и привлечет их к ответственности.

 «Мы не простим, мы не забудем. Мы будем охотиться за вами и заставим вас заплатить», – пообещал американский лидер.
По словам Байдена, он поручил Пентагону разработать план ответного удара по исламистским боевикам, которые совершили теракты в Кабуле.

Президент США указал, что американские разведслужбы считают, что взрывы в Кабуле организовала ячейка «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), которая действует на территории Афганистана и Пакистана. «Группировка, известная как «ИГ в Хорасане», совершила атаку, которая унесла жизни американских военнослужащих, охранявших аэропорт, и тяжело ранила еще нескольких», — сказал Байден.

«Будем охотиться»: Байден готов начать войну с террористами в АфганистанеДжо Байден объявил войну исламским террористам

Вместе с тем он заверил, что «Исламское государство» «не одержит победу». «Мы отреагируем с силой и с точностью в то время и в том месте, которое мы выберем, и в тот момент, который мы выберем… Мы спасем американцев [в Афганистане]. Мы вывезем наших афганских союзников, Америку не запугать», — резюмировал Байден.

Напомним, два взрыва прогремели рядом с аэропортом Кабула 26 августа. Согласно информации министерства обороны США, при терактах погибли 13 американских военных, еще 15 получили ранения. Всего при атаке погибли 90 человек, более 150 получили ранения.

Ответственность за взрывы на себя уже  взяло «Исламское государство». При этом  «Талибан»  (запрещенная в России террористическая организация) осудил произошедшее.

В середине  «Талибан» объявил об установлении контроля практически над всей территорией Афганистана. В частности, талибы захватили президентский дворец в Кабуле, а глава государства Ашраф Гани был вынужден бежать из страны.

Отметим, что заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи рано утром 26 августа сообщал, что в аэропорту Кабула, по его информации, в ближайшие часы может произойти теракт. Из-за этого войска НАТО на какое то время перестали осуществлять эвакуацию граждан из афганской столицы.

Также представители США попросили американских граждан и носителей грин-карт не проходить в аэропорт напрямую, и посоветовали собираться в определенных пунктах.

В России предупредили об обострении криминогенной обстановки грядущей осенью из-за наплыва афганских нелегалов. С таким заявлением выступил президент российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов. Через страны СНГ, как ожидается, может пойти поток нелегалов, связанных не только с криминалом, но и с террористами.