Бывшего студента алтайского института же осудили убийство сторожа спустя лет

Ленинский районный суд Барнаула 16 июля вынес приговор по делу об убийстве сторожа Алтайского государственного института культуры Лидии Шалгановой, совершенном еще в 1993 году. Бывшего студента вуза Алексея Овчинникова признали виновным в совершении этого преступления и взяли под стражу в зале суда. Об этом «Банкфаксу» рассказала родственница убитой Мария Шалганова.

По ее словам, суд приговорил Овчинникова к девяти годам заключения в колонии общего режима, а также обязал его выплатить компенсацию морального вреда родственникам убитой в размере 2 млн рублей, хотя сами родные настаивали на сумме в 3 млн рублей. Его взяли под стражу прямо в зале суда. Сам Овчинников, вероятно, еще будет подавать апелляцию, поскольку ранее он заявлял, что готов выплатить компенсацию в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

Напомним, 18 марта 2021 года Ленинский районный суд отпустил на свободу бывшего студента АлтГИК Алексея Овчинникова, которого обвиняли в убийстве женщины-охранника вуза в 1993 году. Причиной такого решения стало «истечение срока давности». Согласно документам суда, он нанес погибшей не менее 18 ударов ножом, молотком, ногами и руками за то, что та попросила его не нарушать общественный порядок. В результате полученных травм она скончалась на месте. Убийцу задержали на месте преступления. Тогда его направили на принудительное психиатрическое лечение, однако, как рассказывают родственники погибшей, ему удалось сбежать. От следствия он скрывался 28 лет.

Отметим, что уголовное дело тогда было возбуждено по п. «в» ст. 102 УК РСФСР (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, то есть умышленное убийство лица в связи с выполнением им своего служебного долга). Мужчину намеревались судить по кодексу, действовавшему на момент преступления, поскольку согласно ст. 9 УК России, «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Адвокаты Овчинникова ссылались на абз. 3 ст. 48 УК РСФСР (давность привлечения к уголовной ответственности), указав, что по этой норме лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло 15 лет, и давность не была прервана совершением нового преступления. 

Причем суд не оценивал другие положения все той же ст. 48 УК РСФСР, согласно которым течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. В итоге краевой суд отменил это решение первой инстанции и возобновил производство.