Центробанк подсчитал настоящий индекс наваристого борща мясом сметаной Барнауле

В Алтайском крае замедлился рост цен на продукты, в том числе из так называемого борщевого набора, хотя они по-прежнему остаются на высоком уровне. Барнаульское отделение Центробанка РФ представило ИА «Банкфакс» свой «индекс борща», для расчета которого, помимо стоимости базового набора овощей и корнеплодов, подсчитали расценки на традиционные для этого супа мясо и даже сметану. Оказалось, что цена такого полноценного обеда за год выросла, в несколько раз обогнав инфляцию.

Обычно в расчет стоимости горячо обсуждаемого в последние месяцы борщевого набора включают цены на картофель (360 г), лук (130 г), свеклу (180 г), морковь (75 г), капусту (300 г). Однако по просьбе ИА «Банкфакс» в Барнаульском отделении Центробанка последовали традиционному рецепту и также включили в состав корзины 450 г говядины и 100 г сметаны. За основу была взята барнаульская семья, которая варит условную кастрюлю на четыре порции. На основе этих данных специалисты рассчитали, что цена приготовления блюда в таком исполнении в краевом центре по расценкам на июль 2021 года составила 239 рублей. Оказалось, что это на 22 % выше, чем год назад. Напомним, что годовая инфляция в июле в Алтайском крае достигла 7,74 %, а в целом по России — 6,46 %.

По данным Росстата на июль 2021 года, в Барнауле средняя стоимость 1 кг говядины на кости составляла 369 рублей, картофеля – 56 рублей, лука – 31 рубль, моркови – 83 рубля, капусты – 36 рублей, сметаны – 179 рублей, свеклы – 75 рублей. Чтобы проследить годовую динамику, приведем сведения Алтайкрайстата на 20 июля 2020 года на те же позиции: говядина – 322 рубля за 1 кг, картофель – 41 рубль, лук – 27 рублей, морковь – 41 рубль, капуста – 23 рубля, сметана – 164 рубля. Цены на свеклу в расчетах крайстата не приведены. Можно заметить, что некоторые товары ощутимо подорожали, к примеру, морковь стала в два раза ценнее.

В ЦБ отметили, что в июле 2021 года рост цен на продукты в Алтайском крае замедлился, достигнув 8,1 % в годовом выражении. В июне продовольственная инфляция была выше на 0,5 п. п. «Рост цен на овощи борщевого набора остается высоким. Это общая для всей страны ситуация. Из-за невысокого урожая прошлого года запасы овощей открытого грунта в этом году закончились непривычно рано. Из-за этого весной и в начале лета на прилавках было больше импортных корнеплодов, которые стоят дороже местных. В июле ситуация начала выравниваться, когда на рынке появились уже созревшие в крае ранние сорта картофеля, а также начались поставки из Краснодарского края», — объяснил ИА «Банкфакс» управляющий барнаульским отделением Банка России Андрей Иванов. Он также добавил, что конкуренция между торговыми сетями и местными фермерами усилилась, что привело к замедлению роста стоимости картофеля по сравнению с июнем.

Отсюда следует, что по состоянию на июль можно говорить о сокращении темпов роста ценников на товары на полках. Полные данные за август еще готовятся — в этом месяце в России традиционно наблюдается продуктовая дефляция, что некоторые политики пытаются записать себе в актив, рапортуя о снижении стоимости борщевого набора на 10-20 %. Примечательно, что подобные новости сегодня подаются таким образом, будто бы это произошло за счет вмешательства конкретных личностей и сил.

В свою очередь краевое управление ФАС в ответе на запрос «Банкфакса» отметило, что в середине прошлого месяца наблюдалось колебание розничных цен на продукты. Это было обусловлено изменением стоимости товаров у производителей, а также сезонным фактором, поскольку начался сбор урожая. Антимонопольщики сообщили, что на 18 августа действительно фиксировалось удешевление овощей, однако важно подчеркнуть – по отношению к месяцу предыдущему. Регулятор также прокомментировал заявления о том, что продовольствие дорожает из-за «плохих» ретейлеров. «Фиксируемые колебания цен не носят в себе признаков нарушений антимонопольного законодательства, а именно злоупотребления доминирующим положением на соответствующем рынке или реализации антиконкурентного соглашения по установлению или поддержанию цен», — сообщил надзорный орган.

УФАС подтвердило, что все изменения стоимости продуктов произошли в результате ведения самостоятельной ценовой политики субъектами рынка с учетом расценок у поставщиков и характеристик товара. Иными словами, объективными факторами были вызваны как рост, так и снижение цен — с продовольственными сетями не договаривался о скидках для населения. Более того, антимонопольное управление предупредило, что подобные вмешательства являются нарушением закона: «В соответствии с действующим законодательством соглашения и согласованные действия в целях манипулирования ценами запрещены. В случае выявления необоснованного роста цен, признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приниматься меры антимонопольного реагирования».

Отметим, что «Банкфакс» направлял запросы в популярные в Барнауле торговые сети, в том числе федеральные, а именно «Мария-Ра», «Лента», «Магнит», X5 Group («Пятерочка»). Планировалось выяснить, заключали ли они какие-либо соглашения или договоренности, влияющие на цены, но ни одна из компаний не ответила.

Между тем в качестве меры по снижению стоимости продуктов, в том числе борщевого набора, предлагалась популяризация ярмарок. В ответе на запрос «Банкфакса» управление по предпринимательству Алтайского края, курирующее этот вопрос, сообщило, что такие базары для реализации товаров проводятся на системной основе и при взаимодействии с местными властями.

Как заявили чиновники, на разгар сезона в августе-сентябре планировалось более 400 ярмарок выходного дня. Отмечается, что в Барнауле для этого есть четыре площадки «Сельхоз рынок» на улице Северо-Западная, 6, Новый рынок на Пионеров, 13, «Продовольственный рынок» на Космонавтов, 59, «Крытый рынок» на Германа Титова, 6. В этих местах создано 62 торговых места, где граждане могут продать свою продукцию, в том числе с огорода. Еще 155 лотков отведено на семи постоянно действующих базарах (Космонавтов, 59, Попова, 70, Никитина, 55, Пионеров, 13, Мало-Тобольская, 23, Взлетная, 2к, Попова, 70д/1). Помимо этого, в городе размещено 156 бесплатных лотков в местах высокой проходимости.

Однако не все так просто. На некоторых площадках управляющая компания может потребовать плату за место. По данным управления, садоводческую продукцию в Барнауле обычно разрешают продавать безвозмездно или на льготной основе. На ярмарках же организаторы могут запросить деньги за ветеринарную экспертизу и затраты на уборку территории. В ведомстве подчеркнули, что частная торговля довольно развита в Алтайском крае и дефицита в площадках нет. То есть возможность продавать овощи у жителей региона была и ранее – до роста продовольственной инфляции. Каким образом это сегодня должно спровоцировать серьезное падение цен не совсем понятно. Впрочем, и отследить корреляцию стоимости продукции у частников и в магазинах довольно проблематично. Нельзя сказать с уверенностью, что крупные торговые сети выставляют ценники на условную морковь с оглядкой на бабушек, решивших продать излишки с огорода, поскольку в ценообразование закладывается множество составляющих, зависящих от конъюнктуры рынка.

Тем временем, на днях мэрия Барнаула объявила, что 4 сентября в городе пройдут первые осенние продовольственные ярмарки в каждом районе. При этом в них будут участвовать предприятия и производители со всего Алтайского края. О возможности реализовать товары с личных подворий не упоминается. Вероятно, в них будут участвовать фермерские хозяйства. В частности, на продажу выставят мясо птицы, свинину, говядину, колбасы, рыбу, масло, кондитерские и хлебобулочные изделия, муку, крупы, сахар, яйца, фрукты и овощи. Надо сказать, что для продажи некоторых их вышеперечисленных продуктов необходимо пройти ряд проверок контролирующих служб. Утверждается, что цены здесь будут на 15-33 % ниже, чем на рынках и в магазинах города.