Человечество на пороге чипизации, эксперименты на людях

Человечество на пороге чипизации, эксперименты на людях

В середине апреля Илон Маск и стартап Neuralink запустили видео из разряда фантастики: обезьяна с микрочипом в голове управляет компьютерной игрой с помощью мыслей. Курсор перемещался, куда хотела обезьяна, но, чтобы поиграть в игру, животному не требовались лапы.

Достаточно представить действие, и микрочип под управлением искусственного интеллекта реализовывает желания. Илон Маск обещает вскоре чипировать и людей — разбираемся, что стоит за этими картинками в жанре фэнтези в реальности.

Человечество на пороге чипизации, эксперименты на людях

Обезьяне Пейджер вживили чип, и теперь она играет в компьютерную игру Pong. Источник фото: BBC

Игры разума

Компания Neuralink — научно-исследовательский проект Илона Маска. После релиза видео с обезьяной изобретатель написал в твиттере:

Человечество на пороге чипизации, эксперименты на людях

«Neuralink усердно работает, чтобы обеспечить безопасность имплантации… Если все пойдет как планировалось, мы продолжим испытания на людях».

По мнению Илона Маска, микрочип поможет людям, ограниченным в передвижении, а в перспективе при помощи имплантатов человечество будет лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Это создало спрос на чипизацию: так, некто Хамун Камай отметил в твиттере Илона Маска и рассказал, что уже двадцать лет прикован к инвалидному креслу после аварии. Хамун отмечает, что готов пройти чипирование, ведь это дарит надежду на выздоровление.

Человечество на пороге чипизации, эксперименты на людях

Но Neuralink не единственный проект такого рода: в апреле 2021 года инноваторы из BrainGate доказали, что можно установить беспроводное соединение между мозгом человека и девайсом, что особенно полезно для людей с параличом. Больше не нужно прилагать усилия, чтобы пообщаться в соцсетях, написать заметку, порисовать на графическом планшете: достаточно представить действие, как в видео с обезьянкой, и «Wi-Fi» вашего сознания завершит начатое.

Вместо проводов система BrainGate фиксирует на голове пользователя небольшой передатчик. Прибор соединяется с сетью электродов, внедренных в кору головного мозга испытуемого. В эксперименте компании уже приняли участие двое мужчин, которые страдают от паралича, и вот какой результат был получен. Испытуемые использовали систему BrainGate, чтобы указывать направление на гаджете, нажимать на кнопки и печатать текст на планшете, и скорость выполняемых действий была максимально приближена к реальности. Стоило им мысленно представить действие, как желаемое мгновенно материализовалось.

Звучит заманчиво? Ученые планируют продолжить эксперименты и привлечь докторов для исследования деятельности головного мозга людей, которые страдают от паралича и других заболеваний. На данный момент сотрудники BrainGate уверены, что в скором времени это изобретение позволит «перепрограммировать» мозг так, чтобы совсем избавиться от болезни. Получится это сделать или нет, покажет время.

Человечество на пороге чипизации, эксперименты на людях

Так выглядит чип от BrainGate. Источник фото: Science Museum Group Collection

Чипизация: как все начиналось

Первый эксперимент с чипами датируется 1998 годом, когда британский ученый-кибернетик Кевин Уорик испытал на себе RFID — имплантат с радиочастотной идентификацией. Чип использовался, чтобы открывать двери, включать свет и отдавать голосовые команды в доме. Через девять дней чип изъяли, и с тех пор он хранится в Музее науки в Лондоне.

В 2005 году Амаль Граафстра вставил чип в левую руку: его RFID-ретранслятор EM 4102 заключен в оболочку биоактивного стекла и работает на частоте 125 кГц. Вначале биохакер использовал чип для подтверждения личности при входе в офис, но позднее выбрал более совершенную низкочастотную модель HITAG S 2048 и получил возможность открывать двери в машине и вводить пароль на компьютере одним взмахом руки.

В 2013 году Амаль Граафстра основал биохакерскую компанию Dangerous Things и изобрел первый в мире NFC-ретранслятор. Near field communication, или ближняя бесконтактная связь, — это технология беспроводной передачи, которая передает данные между устройствами на расстоянии 10 см. Следующей инновацией Граафстры стало умное ружье, способное стрелять лишь в руках хозяина, личность которого орудие определяло как раз благодаря чипу.

В 2015 году биохакер Ханнес Сьоблад также вставил себе микрочип между большим и указательным пальцами руки, он же организовал особые вечеринки, пользовавшиеся популярностью среди молодежи, где каждый мог вставить себе микрочип практически безболезненно.

Жизнь с микрочипом под кожей

О том, как изменится жизнь после всеобщей чипизации, рассказал Ханнес Сьоблад.

Человечество на пороге чипизации, эксперименты на людях

«Идея чипизации не является новой, мы уже встраивали имплантаты в животных в течение десятилетий».

Сам Ханнес решил ввести микрочип, когда осознал, насколько просто запрограммировать имплантат при помощи смартфона.

«Мне удалось избавиться от ключей, карт, бейджей, и теперь вместо всего вороха подобных вещей я пользуюсь одним чипом».

Неудивительно, что Ханнес захотел поделиться своим открытием со сторонниками технического прогресса. Но в то же время организатору так называемых микровечеринок, где чип можно вставить за $150, доводится сталкиваться с критикой.

«Чаще всего люди, которым я рассказываю о чипировании, относятся к инновации с любопытством. Все хотят узнать больше, особенно учитывая доступную цену и безболезненность. Критика, как ни странно, исходит не только от старшего поколения. В основном имплантаты подвергаются критике со стороны религиозных людей, сторонников теории заговора, а также специалистов из области информационно-технической безопасности и защиты персональных данных».

С критиками Ханнес не спорит.

«Здесь не о чем дискутировать, ведь аргументы, основанные на логике и науке, не работают, когда люди верят в какие-то идеи. Но что касается кибербезопасности, имплантаты вызывают множество размышлений с точки зрения технологий и законодательства. Об этом интересно рассуждать».

В целом Ханнес Сьоблад советует обращаться к профессионалам, которые вставят чип в стерильных условиях, ведь иначе это будет опасно для здоровья.

Ханнес также является управляющим директором компании Dsruptive Subdermals, которая в конце прошлого года получила финансирование для проведения доклинических исследований имплантатов, осуществляющих контроль за здоровьем человека.«В Dsruptive мы недавно провели клиническое исследование имплантатов для измерения температуры. Результаты многообещающие: эти чипы можно использовать, чтобы определить наличие лихорадки (например, в случае пандемии коронавируса) или циклы овуляции у женщин для планирования беременности. Но требуются дальнейшие исследования, поэтому мы ищем ученых, заинтересованных в работе с нами».

Кстати, Ханнес считает, что использовать чипы для идентификации более разумно и безопасно, чем выбирать биометрическую аутентификацию (распознавание лиц, голоса и отпечатков пальцев).

«Биометрию нельзя спрятать или зашифровать; если персональные данные украдены, ее не получится поменять, как пароль, или перезагрузить. Кроме того, биометрия представляет угрозу конфиденциальности пользователя. Например, биометрические данные содержат информацию о здоровье, которой вы не хотите делиться с каждым, кто просматривает ваши настройки ID. В случае с имплантатом вы не сталкиваетесь с описанными проблемами. В то же время чип очень удобен».

Ханнес Сьоблад уверен: к 2025 году много миллионов людей захотят внедрить микрочип.

«Что касается кибербезопасности, стремительно развивающаяся сфера имплантатов должна соответствовать высочайшим стандартам защиты данных и управления персональной информацией. Мы находимся в ЕС, поэтому у нас менеджмент основных данных происходит в соответствии с GDPR, надежным режимом защиты информации».

За что критикуют микрочипы?

В 2009 году британский ученый Марк Гассон согласился на операцию, чтобы вставить RFID-чип — электросхему, заключенную в крошечную стеклянную капсулу. В 2010 году Гассон продемонстрировал, что компьютерный вирус может инфицировать его имплантат в удаленном режиме, а затем поразить другие девайсы, подключенные к беспроводной связи. Эксперимент закономерно заставил ученых заговорить о том, что чипирование опасно с точки зрения кибербезопасности.

«Неужели теперь хакеры проникнут в сознание человека и будут управлять им в своих целях? Манипуляция перейдет на новый уровень, люди начнут принимать решения, которые выгодны другим, и даже не будут отдавать себе отчет в том, что следуют не своим желаниям», — говорили критики. И если сейчас IP-адрес можно зашифровать от посторонних глаз, включив VPN, чип под кожей такой возможности не предоставит.

Однако в 2018 году другая компания Амаля Граафстра, VivoKey Technologies, разработала первый микрочип с криптографическим шифром. Девайс Spark обладает 128-битным AES-стандартом шифрования, с уровнем безопасности, утвержденным правительством США. Элемент, отвечающий за безопасность, Flex One, также соединяет чип со специальным программным обеспечением, апплетами Java Card: это значит, что чипу доступна информация биткоин-кошельков и цифровой подписи PGP. Система соответствует OATH OTP, Инициативе открытой аутентификации, поэтому пользователи смогут без проблем пользоваться универсальной двухфакторной аутентификацией. Программа устанавливается на чип как до имплантации, так и после.

О том, насколько безопасны микрочипы, рассказывает Амаль Граафстра.

Чипизация: как отличить истину от лжи?

Амаль Граафстра считает, что интерес человечества к микрочипам связан не с самим биохакингом, а с присущим каждому из нас любопытством.

Человечество на пороге чипизации, эксперименты на людях

«Каждому хочется обрести суперспособности. Мы разочаровываемся, когда нас ограничивают, и радуемся, если находим решение. Мы задаемся вопросами: могу ли я летать, построить машину? Любопытство — мать изобретений. Также, если мы недовольны текущим положением вещей, скорее отыщется решение. Человек всегда хотел стать лучше, быстрее, сильнее, это присуще нам, и именно этот фактор провоцирует интерес к биохакингу, а также прочим наукам».

Кстати, идея изобрести такой микрочип родилась после того, как Амаль Граафстра попал в неприятную ситуацию.

«Говорят, лень — двигатель прогресса. В 2005 году я пытался выйти из офиса, но дверь захлопнулась, а у меня не было с собой ключей. Это не страшно днем, но было 2 часа ночи, я работал над проектом сервера. В офисе существовал аварийный выход, но он не предназначался для обычных сотрудников. У нас не было биометрии, сканирования сетчатки глаза (да и сейчас такие технологии стоят дорого и редко применяются, чтобы открыть входные двери). В тот момент я понял, что нужна новаторская технология. В конце концов, если чипируют кошек и собак, почему бы этим не воспользоваться и людям? Теперь благодаря микрочипу я уже 16 лет не пользуюсь ключами от дома и машины».

Амаль Граафстра считает, что теперь его жизнь значительно изменилась, и хочет улучшить жизнь других людей.

«Моя компания Dangerous Things разрабатывает и продает микрочипы с 2013 года, а в 2018-м я основал VivoKey, чтобы предложить технологические решения для NFC-транспондеров — криптографически зашифровать микрочипы».

Амаль Граафстра считает, что глупо бояться хакеров, которые взломают непосредственно микрочип. Но в то же время нельзя забывать о том, что чип связан с другими гаджетами, а значит, технологии нужно защищать.

«Любая платформа в интернете и в облаке обладает стандартным набором рисков, так что нам нужно убедиться, что наши файерволы работают, блокировка IP-адресов функционирует и предприняты все прочие меры кибербезопасности. Сам чип нельзя взломать: это все равно что взламывать QR-код, ведь функция чипа встроена в силикон c помощью лазерной литографии. Но с другой стороны, хакеры часто копируют технологию дешевых чипов для входа в помещение, где не соблюдены меры безопасности: достаточно считать ID чипа и воспользоваться им для получения доступа к системе при помощи клонированного чипа. Кстати, мы пользуемся такими вещами (низкочастотный чип называется t5577, 1,5 кГц) для тестирования безопасности.

Но сама идея, что у людей в головах находится имплантат, представляющий собой массивную компьютерную систему, которая взаимодействует с мозгом и может отслеживать действия человека по GPS, абсурдна».

Амаль Граафстра создал имплантируемый NFC-трансплантат, и в процессе он сталкивался с немалым количеством трудностей. Учитывая, что на данный момент это единственный проект такого рода в мире, компании приходится работать над выполнением огромного количества заказов для обеспечения девайсами всех желающих.«XNT получил средства через краудфандинг, и вначале мы создали низкочастотные транспондеры (125 кГц), провели тесты, которые в итоге провалились из-за плохого качества материала продукта. Большинство заводов использовали токсичное стекло или пластик. Затем мы остановились на турецких производителях и начали продавать такие чипы, но качество также оставляло желать лучшего. Так мы пришли к созданию NFC-транспондеров, которые работают на частоте 13,56 мГц, что гораздо выше, чем типичный девайс».

В одном из интервью Амаль пошутил, что хотел бы превратить людей в киборгов. Но сейчас он опровергает эту идею — вернее, формулирует ее более гуманистически.

«Я хочу улучшить способности людей через встроенный чип. Было бы также интересно редактировать генетический код, взаимодействовать с нейронами в головном мозге. Я верю, что в будущем мы сможем взаимодействовать с миром вокруг нас без ненужной суеты, и в этом как раз помогут чипы».

В теорию заговора Амаль Граафстра не верит: считает, что критика чипирования проистекает из элементарного невежества.

«Люди всерьез считают, что можно встроить микрочип в вакцины против коронавируса, что таким образом устраивают слежку за гражданами, но это неправда. Политтехнологи, полиция, даже голливудские режиссеры создают неверное впечатление о том, чем на самом деле является чипизация. Скажу откровенно, с 2005 года я получаю тонны угроз от людей, которые боятся чипирования. Когда я проектировал умное оружие, целая группа людей грозилась меня убить, но они немного успокоились после того, как я объяснил, как работает эта технология».

Сам Амаль Граафстра с огромным интересом следит за развитием науки.

«Я с нетерпением жду исследований в области нейронных связей, мне интересно, когда они достигнут определенного уровня безопасности и функциональности. Например, есть магнит-имплантат, который помещается в зону тактильной нервной ткани. Когда магнит вибрирует или вы попадаете в магнитное поле, ваши тактильные нейроны активируются. Такого рода магниты могут стать нашим шестым чувством, и это безумно интересно».

Чипизация — это новое, еще не изученное явление, которое только делает первые шаги на поле научно-технического прогресса. Все неведомое пугает, и имплантаты не исключение. Чем станет это изобретение для человечества, покажет время.