Чем грозит MaкSим долгое пребывание на ЭКМО, рассказала врач

Чем грозит MaкSим долгое пребывание на ЭКМО, рассказала врач

Вся страна с замиранием сердца следит за состоянием певицы MaкSим, которая уже две недели находится в состоянии искусственной комы.

Сегодня, 3 июля, PR-менеджер артистки Яна Богушевская сообщила в интервью ТАСС, что состояние женщины остается неизменным. Как отметила Богушевская, повторных тестов на ковид певице больше не делали, медики всецело сосредоточены на лечении пациентки.

Свою последнюю публикацию в Instagram MaкSим сделала 15 июня. С каждым днем недомогание становилось все хуже, а после выступления, которое артистка отработала уже с температурой 39, ее экстренно госпитализировали.

В больнице певице диагностировали 40-процентное поражение легких и провели три теста на ковид. Все они оказались отрицательными. После этого Яна Богушевская сообщила общественности, что MaкSим было решено ввести в медикаментозную кому и подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. PR-менеджер рассказала, что общалась с певицей всего лишь за час до комы и та была настроена крайне позитивно.

Чем грозит MaкSим долгое пребывание на ЭКМО, рассказала врачНезадолго до искусственной комы артистка разговаривала и была настроена позитивно Фото: Instagram / maksimartist

«Я с ней общалась буквально за час до того, как ее ввели в это состояние, и она была очень позитивной», — прокомментировала тогда Яна Богушевская.

Несколько дней спустя появилась информация о том, что ИВЛ больше не может помочь MaкSим. Тогда врачи решили перевести артистку на аппарат ЭКМО. К тому моменту у певицы выявили более чем 75-процентное поражение легких.

ЭКМО — аппарат, который заменяет сердце и легкие пациента в том случае, если сам организм человека перестает справляться. Поддерживать жизнь этот аппарат может в течение длительного периода — от нескольких дней до нескольких месяцев. Он не способен вылечить человека, но дает необходимое время, в течение которого организм может справиться с болезнью.

Как выяснилось, буквально перед тем как заболеть, певица общалась со своим охранником, у которого был выявлен коронавирус. Прежде, чем обратиться к врачам MaкSим пыталась лечиться самостоятельно, принимая антибиотики и другие препараты, однако они не помогли певице но при этом, возможно, усложнили диагностику инфекции.

Чем грозит MaкSим долгое пребывание на ЭКМО, рассказала врачДиагностику инфекции мог усложнить прием лекарств, которые певица сама себе назначила Фото: Instagram / maksimartist

Состояние артистки в настоящее время оценивается как крайне тяжелое. Врачи наблюдают низкую сатурации в крови, интоксикацию всего организма, ее зрачки плохо реагируют на внешние раздражители. Если MaкSим сможет выбраться — это будет чудом, считают врачи.

В интервью изданию Wday научный руководитель сети клиник  Grand Clinic Ольга Шуппо рассказала какие возможны осложнения, если артистка все же сможет прийти в себя.

Поражение такого большого объема легких — а речь идет о 80% — потребует длительной реабилитации. «Формирующийся фиброз вследствие воспаления ограничивает кислородную емкость крови и не позволяет достаточно насытить органы», — подчеркнула медик.

Помимо этого коронавирус разрушает сосуды в теле человека, включая кровеносную систему головного мозга. Певице потребуется длительная терапия, направленная на то, чтобы устранить хроническое воспаление и его последствия.

Для этого потребуются технологии адаптационной медицины: «тренировки митохондрий с помощью гипокситерапии — метод лечения при помощи вдыхания воздуха, похожего по составу на горный, гелиокс терапия, направленная на восстановление дыхательных функций», — отметила врач.

Кроме того необходимо будет восстанавливать кишечную микробиоту, которая подвергается разрушительному действию ковида, добавила эксперт.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как Ксения Бородина вступилась за МакSим, которую, по словам звезды, уже прилюдно хоронят. Ведущая отметила, что многие, кто комментирует состояние больной артистки далеки от медицины, а их прогнозы нельзя назвать профессиональными. «Как страшно жить в мире, где ты борешься за жизнь, а журналюги такого уровня тебя уже хоронят. Как люди без медобразования на ТВ делают такие прогнозы? Кто дал им право?», — возмутилась Ксения.

СМИ сообщили, что резкому ухудшению состоянию певицы поспособствовало серьезное поражение печени. По словам специалистов, оно могло развиться из-за алкогольной зависимости, которой Марина страдала раньше.

Напомним, МакSим была госпитализирована 16 июня . Спустя три дня певица почти потеряла способность самостоятельно дышать, а область поражения легких увеличилась до 75%. Врачи ввели её в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом тест на ковид трижды дал отрицательный результат. В настоящее время состояние артистки остаётся стабильно тяжёлым