Чем выше рост, тем больше зарплата: ученые пришли к парадоксальным выводам

Чем выше рост, тем больше зарплата: ученые пришли к парадоксальным выводам

Специально обученная нейросеть оценивала рост и телосложение людей по результатам 3D-сканирования тела.

Ученые Университета Айовы (США), опираясь на взятые у 2383 человек в возрасте от 18 до 65 лет анализы, обнаружили убедительные взаимосвязи между внешними антропометрическими данными — ростом и весом — и уровнем дохода испытуемых.

Чем выше рост, тем больше зарплата: ученые пришли к парадоксальным выводам

Вопрос зависимости между внешностью и доходом всегда занимал ученых от общественных наук. Однако большинство предыдущих исследований часто измеряли физическую внешность по субъективным критериям, основанных на опросах.

«В данном исследовании мы используем новые данные, называемые CAESAR, которые содержат трехмерные показатели тела, что уменьшает возможность ошибки», — рассказали авторы исследования.

Итоги исследования могут подтвердить тот факт, что работодатели при выборе сотрудников порой опираются не на профессиональные качества, а на внешность. Также работа ученых ставит своей целью объяснить большее количество людей с привлекательной внешностью среди сотрудников предприятий, и неравное количество среди них мужчин и женщин, сообщили ученые в журнале PLOS One.

Чем выше рост, тем больше зарплата: ученые пришли к парадоксальным выводамПринцип оценки внешности

Результаты исследования показали, что для мужчины самый важный показатель — рост, он влияет на его доход — каждый сантиметр добавляет примерно 998 долларов в год, причем эта закономерность работает для среднего класса и богатых людей, но не для бедных и малоимущих. Лишний вес не показал никакой связи с размером заработка мужчин. Иными словами, чем выше мужчина, тем больше его заработок.

Чем выше рост, тем больше зарплата: ученые пришли к парадоксальным выводамСхема нейросети

Для женщин напротив, вес является важным фактором, влияющим на заработную плату — он снижает уровень дохода на 934 доллара при увеличении массы тела на единицу. Тогда как рост и соотношение бедер к талии не имеют значения в определении дохода — низкие и высокие женщины примерно с одинаковой вероятностью могут построить успешную карьеру.

Ученые предполагают, что это может указывать на субъективность по отношению к сотрудникам — например, рослые мужчины могут казаться более влиятельными и авторитетными, из-за чего их будут быстрее продвигать по карьерной лестнице. Но также нельзя исключать объективные причины: высокие мужчины и стройные женщины могут быть более работоспособными и уверенными в себе.

Британские ученые нашли способ точно вычислить риск сердечного приступа или инсульта. Для этого они разработали онлайн-калькулятор QRISK3.