Членов алтайской ждет за вымогательство денег бизнесмена стиле Тарантино

Прокуратура Республики Алтай направила в суд уголовное дело в отношении четырех злоумышленников, которых обвиняют в вымогательстве денег у предпринимателя. Обманным путем и шантажом они похитили у него 700 тысяч рублей. Причем действовали обвиняемые по заранее составленному сценарию, который вполне мог бы лечь в основу западного блокбастера.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры РА, в октябре прошлого года ранее неоднократно судимый мужчина предложил троим знакомым «выбить» деньги у предпринимателя из Улаганского района – те согласились. Действуя по разработанному рецидивистом преступному плану, злоумышленники пригласили бизнесмена в один из частных домов Горно-Алтайска, где предложили ему вместе распить спиртное. В процессе вечеринки они подмешали в бокал предпринимателя сильнодействующий препарат, в результате чего тот уснул.

Тогда обвиняемые инсценировали, что одному из участников застолья нанесли ножевые ранения, и якобы сделал это уснувший бизнесмен. Разбудив последнего, злоумышленники сообщили ему, что он в ходе ссоры ударил ножом их знакомого, и теперь должен заплатить мнимому «пострадавшему» и очевидцам происшествия крупную сумму. Они же за эту плату пообещали хранить молчание и не сообщать о случившемся в полицию. Потерпевший, испугавшись их угроз, передал обвиняемым около 700 тысяч рублей. 

Уголовное дело было расследовано СЧ СУ МВД по Республике Алтай, организатора данного преступления заключили под стражу. В ходе следствия потерпевший предъявил обвиняемым гражданский иск. Их действия квалифицированы по п. «а, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.