Что можно ожидать в 2021 году от вируса Nipah, вспышки которого фиксируются в странах Азии

Что можно ожидать в 2021 году от вируса Nipah, вспышки которого фиксируются в странах АзииВ ряде новостных порталов появились сообщения о том, что в 2021 году ожидается вспышка вируса Nipah henipavirus или Нипах. Патоген передаётся людям от инфицированных животных. Заболевание носит как тяжёлый, так и лёгкий характер.Зарубежные учёные высказывают опасения, что вирус Nipah может повторить «судьбу» коронавируса, распространившись по странам мира.

Что собой представляет вирус Nipah

Впервые вспышку неизвестной ранее болезни зафиксировали в 1999 году. У пациентов наблюдалась высокая температура и симптоматика, характерная для респираторных заболеваний. Позже у некоторых инфицированных людей стали отмечаться и неврологические проявления.Что можно ожидать в 2021 году от вируса Nipah, вспышки которого фиксируются в странах АзииВ ходе лабораторных исследований учёным удалось выявить новый патоген. Вирус получил название Nipah. Так именуется река, в прибрежных местах которой и была зафиксирована вспышка неизвестной ранее болезни.Первыми заболевшими оказались малазийские фермеры, которые выращивали свиней.Что можно ожидать в 2021 году от вируса Nipah, вспышки которого фиксируются в странах АзииКак оказалось, разносчиками патогена в большинстве случаев являются летучие лисицы – рукокрылые, относящиеся к семейству крыланов. Сами животные не болеют, они лишь являются носителями вируса Nipah.Свиньи заражаются после того, как поедают инфицированные плоды. Таковыми они становятся, если на них попадают экскременты носителей вируса – летучих лисиц. Больше всего патогена содержится в моче и слюне крыланов.

Как передаётся вирус Nipah

Инфицирование человека вирусом Nipah происходит чаще всего из-за несоблюдения правил личной гигиены.Что можно ожидать в 2021 году от вируса Nipah, вспышки которого фиксируются в странах АзииУчёные отмечают, что патоген попадает в организм людей несколькими способами:

  • употребление в пищу фруктов и продуктов, инфицированных мочой или слюной крыланов;
  • контакт с инфицированными тканями больных животных (свиней);
  • воздушно-капельным путём от заражённых вирусом свиней;
  • тесный контакт с заболевшими людьми.

Вирусологи отмечают, что инкубационный период у свиней, главного источника заражения вирусом Nipah, протекает зачастую скрытно. В течение 4-14 дней до начала проявления каких-то симптомов, хрюшка уже способна передавать патоген человеку.

Симптомы вируса Nipah

Инфицирование патогеном у людей протекает по-разному. Врачи отмечали как тяжёлое течение болезни, приводящее к летальному исходу, так и лёгкую симптоматику.После того как вирус Nipah попадает в организм человека, проходит несколько дней. А потом начинают проявляться первые симптомы заболевания, напоминающие острую вирусную инфекцию.Что можно ожидать в 2021 году от вируса Nipah, вспышки которого фиксируются в странах АзииУ инфицированного человека наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • боль в мышцах;
  • ломота в суставах;
  • общее недомогание;
  • повышенная усталость;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • боль в горле.

Что можно ожидать в 2021 году от вируса Nipah, вспышки которого фиксируются в странах АзииЕсли заболевание принимает тяжёлую форму, то присоединяется неврологическая симптоматика, характерная для энцефалита – воспаления головного мозга. У пациента наблюдается:

  • высокая температура;
  • спутанность сознания;
  • конвульсии.

Фиксировались случаи атипичной пневмонии и дыхательной недостаточности.Летальность при тяжёлом течении заболевания варьируется в пределах 40-75% случаев инфицирования патогеном Nipah.

Прогнозы вирусологов на 2021 год

Американский учёные, проанализировав данные о вспышках заболевания, вызванного вирусом Nipah, пришли к определённым выводам.Что можно ожидать в 2021 году от вируса Nipah, вспышки которого фиксируются в странах АзииПатоген в основном проявляется в странах Азии: Малайзии, Индии, Сингапуре, Бангладеше.В связи с пандемией, вызванной вирусом SARS-CoV-2, иммунная система человека ослаблена. Она становится уязвима перед другими патогенами, включая и вирус Nipah.Перелёты, путешествия и поездки могут стать фактором, который приведёт к распространению опасного патогена за пределы стран Азии.

<!—