Что не так с пропорциями египетского Сфинкса

Что не так с пропорциями египетского СфинксаКаждый человек, посетивший Гизу и увидевший лично Сфинкса, поймет, что с ним что-то не совсем правильно. Хотя это и на фото или картинке можно заметить. Дело в том, что тело у него громадное, а вот голова непропорционально маленькая. Что же тогда случилось с Сфинксом?

1. Чья голова у Сфинкса

Что не так с пропорциями египетского СфинксаМногие считают, что Сфинкс имеет голову царя Хеопса на огромнейшем теле льва / Фото: 24smi.orgМногие считают, что Сфинкс имеет голову царя Хеопса на огромнейшем теле льва с полностью плоской верхней частью – спиной, да еще и в окружении воды.Другие говорят, что это голова Хефрена. Второй вариант действительно существует на статуе, которая находится в музее в Каире. Но между этими головами есть существенное различие – форма лица. У Хефрена оно удлиненное, а у Сфинкса прямая противоположность – круглое.Что не так с пропорциями египетского СфинксаНемецкий археолог Людвиг Борхардт отмечал в своей статье у нераскопанного полностью Сфинкса наличие у головы полос на месте глаз, головной убор, точнее тонкости орнамента полос на нем / Фото: egiptomaniacos.foroactivo.comЕще до того, как Сфинкс был полностью раскопан и были найдены только возвышающиеся над песками голова с шеей, Л. Борхардт, немецкий археолог, написал занимательную статью.В ней отмечалось наличие у головы полос на месте глаз, головной убор, точнее тонкости орнамента полос на нем. Головной убор Немес являлся религиозным, священным, из чего следует, что лицо должно было принадлежать фараону.Что не так с пропорциями египетского СфинксаРаскопки Сфинкса продолжались около 10 лет: с 1926 по 1936 годы / Фото: yandex.ruПроанализировав головные уборы этого типа, он обнаружил, что данные узоры были характерны для Среднего Царства, а это за несколько веков после Хефрена и Хеопса. Свои исследования он опубликовал в одном из научных журналов. После того, как в 1926 г. Сфинкса частично раскопали, а полностью раскопки были завершены в 1936 г., стало понятно, что статуя уходит своими корнями далеко в прошлое. Ее вырезали во времена Старого Царства. Но ведь Борхардт не мог знать, какое было у Сфинкса тело, так как не видел его и судил исключительно по голове.Что не так с пропорциями египетского СфинксаПроанализировав головные уборы этого типа, археолог обнаружил, что данные узоры были характерны для Среднего Царства, а это за несколько веков после Хефрена и Хеопса / Фото: egyptforever.huВ итоге получается, что изначально статую вырезали в Старом Царстве, а уже потом, в период Среднего Царства была еще раз вырезана голова. Считается, что Сфинкс имеет львиное тело, а как все на самом деле?

2. Сфинкс на входе в Некрополь – сторожевая дикая собака

Что не так с пропорциями египетского СфинксаВ Древнем Египте люди поклонялись богу Анубису, который изображался в том же положении, что и фигура Сфинкса / Фото: blackfacts.comЧто не так с пропорциями египетского СфинксаВозможно, голова Сфинкса была изменена путем удаления лишних деталей / Фото: YouTubeВ Древнем Египте люди поклонялись богу Анубису – дикой сидящей собаке. На самом деле это вымерший вид диких собак. Анубис являлся хранителем умерших, Некрополя. Он часто изображался в том же положении, что и фигура Сфинкса. Поэтому можно предположить, что изначально именно Анубис и был Сфинксом.Со временем голова была изменена, и сделали это просто отбив лишние детали. Ведь чтобы видоизменить лицо, убрать прочные камни гораздо проще. Отсюда и нарушение пропорций.Что не так с пропорциями египетского СфинксаПредположительно, изначально Сфинкс выглядел так / Фото: sofyapremudraya.livejournal.com