ЦИК подтвердил отказ претендующей думский мандат уроженки Барнаула Марии Бутиной иностранных активов

Партия «Единая Россия» представила в ЦИК РФ дополнительные документы, согласно которым иностранные финансовые инструменты члена Общественной палаты РФ, кандидата в Госдуму от «партии власти» Марии Бутиной были вовремя отчуждены. Об этом накануне сообщил замглавы ЦИК РФ Николай Булаев, информирует «Интерфакс». Ранее на наличие иностранных облигаций в декларации Бутиной обратили внимание кировские коммунисты. По словам Балуева, в ЦИК оценили корректность кандидата по данному вопросу и призвали остальных претендентов на мандат поступать соответственно. В то же время отраженный в декларации факт финансирования уроженки Барнаула из-за рубежа может привести к признанию ее иноагентом, отмечают эксперты «Коммерсанта» .

Как сообщили представитель комиссии, «Единая Россия» самостоятельно представила дополнительные подтверждения отказа Бутиной от иностранных ценных бумаг. «В них представлен документ, разъясняющий, что конкретное общество с ограниченной ответственностью сообщает, что по состоянию на 18 июня 2021 года все приобретенные иностранные финансовые инструменты на имя Бутиной по договору отчуждены», — сообщил Булаев на заседании ЦИК РФ 19 августа.

По его словам, на момент регистрации у Бутиной не было ограничений, связанных с наличием зарубежных активов. «Дай Бог, чтобы каждый кандидат так корректно следил за тем, что происходит с его иностранными инструментами на момент вступления в избирательную кампанию», — подчеркнул зампредседателя комиссии.

Между тем эксперты считают, что Минюст и ЦИК могут присвоить Марии Бутиной статус кандидата—иностранного агента из-за иностранного финансирования. Для этого Минюсту достаточно сведений о том, что гражданин получал финансирование из других государств и ведет политическую деятельность. При этом, как заявила «Коммерсанту» правозащитница Анастасия Буракова, в отношении физлица-иноагента закон не устанавливает срока давности ни на одно из двух условий — в отличие от НКО-иноагента, у которого учитывается лишь последний календарный год. «Участие в выборах — это явная политическая деятельность. Под ней закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» понимает любое участие в избирательном процессе. Указанные Марией Бутиной доходы попадают под второе условие для признания физлицом-иноагентом. Однако решение о признании иноагентом принимает Минюст, и принудить его к этому вряд ли получится», — пояснила Буракова. А на основании такого решения Минюста избирком уже мог бы счесть госпожу Бутину «кандидатом-иноагентом», добавила она.

Электоральный юрист Роман Смирнов считает, что в данной ситуации принять какое-либо решение могут Минюст или суд, а сам избирком вправе только запросить информацию, но «выявить факт не может, так как не является правоохранительным органом». Поэтому коммунисты, если они обладают какими-либо доказательствами, могут попробовать доказать в суде, что госпожа Бутина является иноагентом, отметил эксперт.

Известно, что согласно принятому этой весной закону, кандидаты, получившие такой статус, обязаны указывать его в агитации и бюллетенях. Первый «кандидат, аффилированный с иноагентом», появился в федеральном списке партии «Яблоко»: это экс-директор ликвидированной «Открытой России» Андрей Пивоваров, который был учредителем признанной иноагентом НКО «Открытый Петербург». Сейчас организация ликвидирована, но для статуса иноагента достаточно и бывшего членства.

Отметим, что именно Мария Бутина выступала за ужесточение в России закона об иностранных агентах, ссылаясь при этом на собственный опыт. В 2018 году ее задержали в США на основании местного закона об иностранных агентах и обвинили в незаконной работе агентом влияния в пользу России. Бутина признала вину и была приговорена к 18 месяцам тюрьмы, а в октябре 2019 года вернулась в Россию.

Напомним, ранее Кировский обком КПРФ направил обращение в Центризбирком с просьбой исключить Бутину из федерального списка «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму. Коммунистов смутило обилие иностранных облигаций, которые задекларировала кандидат: она указала ценные бумаги более чем 30 иностранных организаций на внушительную сумму. Это, например, десятки тысяч облигаций, выпущенных министерством экономики и финансов Аргентины (общая их стоимость не превышает 1 млн рублей), 40 облигаций Telegram Group Inc. (2 981 985 рублей) и т.д. Коммунистов такое положение дел не устроило. В своем обращении они указали, что согласно действующему законодательству, кандидат в депутаты Госдумы РФ должен «…закрыть счета, прекратить хранение денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, и осуществить отчуждение иностранных финансовых институтов». Из-за нарушения этой нормы ранее из федерального списка КПРФ, к примеру, уже исключили Павла Грудинина.

Однако, со слов самой Бутиной, никаких оснований для ее исключения из списка нет. «К моменту представления документов для регистрации в качестве кандидата в Государственную думу я в соответствии с требованиями российского законодательства уже не являлась владельцем иностранных ценных бумаг», — заявила она, отметив, что ее документы прошли проверку в ЦИК. Что касается заявления КПРФ, то его Мария Бутина расценивает как попытку заработать политические очки на ее имени.