Давайте, колитесь: Медведев пригрозил россиянам принудительной вакцинацией

Давайте, колитесь: Медведев пригрозил россиянам принудительной вакцинацией

Экс-глава правительства РФ убежден, что в определенных ситуациях интересы всего населения должны ставиться выше ценностей отдельного человека.

Бывший премьер-министр РФ, заместитель председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Петербургского международного юридического онлайн-форума «9 3/4: вакцинация правом», сделал резонансное заявление по поводу прививочной кампании против коронавируса.

По его словам, закон обеспечивает россиянам право самостоятельно принимать решение, делать прививки или нет, но, если возникнет такая необходимость, население начнут прививать против коронавируса в «добровольно-принудительном» порядке.

«Мы исходим из добровольности прививок, но иногда в государственных интересах, интересах защиты подавляющего большинства населения, такого рода решения могут носить и общеобязательный характер», – предупредил Медведев.

Зампред Совбеза РФ напомнил, что «соотношение между добровольностью и обязательностью может быть изменено в пользу обязательности», поскольку необходимо «соразмерять ценность» отдельной человеческой жизни и защиты всего населения страны в целом.

Медведев констатировал, что в российском обществе сложилось «негативное мнение о вакцинации», которое отрицательно сказывается на темпах проведения прививочной кампании, «играет деструктивную роль» в формировании коллективного иммунитета и в целом «наносит колоссальный вред».

«В этом плане наша общая задача — следить, чтобы такого рода процессы не переходили грань дозволенного, а в некоторых случаях просто вмешиваться в эти процессы», – высказал свою точку зрения экс-глава российского правительства.

Обеспокоенность властей вызывают низкие темпы вакцинации против коронавируса в стране. По данным свежих исследований, аутсайдерами прививочной кампании стали кавказские регионы: в Дагестане два компонента вакцины получили лишь 2,5% населения, в Кабардино-Балкарии – 2,8%, в Чечне – 3%, в Северной Осетии – 3,9%. Низкие результаты демонстрируют также Сахалинская область, Тува, Забайкальский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Калмыкия.

Политологи отмечают, что между губернаторами и муниципальными властями разворачивается противостояние, по итогам которого будут определены ответственные за неудовлетворительные промежуточные результаты.

«Вакцинация провалена. За полгода в России, стране, где в рекордные сроки изобрели и производят феноменально эффективную вакцину, в крупнейшем городе, где её впихивают песнями, танцами, бонусами и шоколадками или тупо отключением пенсионерских льгот, удалось привить дай бог если 10% населения» – пишет автор телеграм-канала «Ковалев Алексей как река Енисей» о прививочной кампании в Москве.

Тем не менее Кремль продолжает отрицать очевидное и по-прежнему настаивает на добровольном характере вакцинации против COVID-2019. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова Медведева о возможных «обязательных» прививках заверил, что «никаких действий в этом плане не выполняется», и вопрос о принудительной массовой вакцинации на данный момент не стоит.

Впрочем, и Медведев говорил, безусловно, не о текущей ситуации, а о гипотетическом будущем, в котором «деструктивная роль» негативного отношения к прививкам начнет сказываться на политических и экономических аспектах российской жизни.

Проблема с настороженным отношением к вакцине от коронавируса существует не только в России: так, власти Нью-Йорка вынуждены устраивать лотереи и розыгрыши, чтобы простимулировать население на прививки, – там, например, за вакцинацию можно получить iPhone. В нашей стране о раздаче ценных призов речь пока не идет: власти пытаются привлечь народ в «процедурные кабинеты» различными лозунгами, направленными на повышение уровня гражданской сознательности.

Хотя статистика заболеваемости по стране остается сравнительно невысокой (особенно если сопоставлять с другими государствами), специалисты уже бьют тревогу: общая тенденция, свидетельствующая о начале третьей волны пандемии коронавируса в мире, «подкатывается» и к нам. В частности, рост числа новых случаев заражения зафиксирован в Москве.