Депутат Госдумы Олег Колесников провёл консультации по вопросам антикоррупционного законодательства в Абхазии

Депутат Госдумы Олег Колесников провёл консультации по вопросам антикоррупционного законодательства в Абхазии

Парламентарий провёл серию встреч с участием Председателя Народного Собрания депутатов Валерия Кварчия и Президента Республики Абхазия Аслана Бжания.

Депутат Государственной Думы Олег Колесников посетил Абхазию для проведения консультаций по вопросам антикоррупционного законодательства, об этом он сообщилна личной странице в соцсети «ВКонтакте». Парламентарий провёл серию встреч с участием Председателя Народного Собрания депутатов Валерия Кварчия и Президента Республики Абхазия Аслана Бжания.

«Я увидел огромную заинтересованность в привлечении российского опыта совершенствования антикоррупционного законодательства. Чувствуется, что руководство Республики взяло курс на скорейшее решение этой проблемы», — заявил Олег Колесников. Депутат убеждён, что российско-абхазские экономические отношения обладают огромным потенциалом, который в настоящее время используется не в полной мере. В первую очередь, это относится к туристической сфере. С каждым годом Абхазия привлекает всё больше российских туристов и инвесторов, и власти страны готовы к тому, чтобы использовать эту ситуацию на благо развития Республики.

Первый и единственный антикоррупционный закон был принят в Абхазии в 2015 году. Закон «О противодействии коррупции» предусматривает формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, экспертизу нормативных актов, развитие институтов парламентского контроля за соблюдением законодательства о коррупции, однако, по мнению экспертов, он не содержит указаний на конкретные действия для борьбы с коррупцией.

На протяжении многих лет местные инициативные группы пытаются добиться ратификации 20 статьи Конвенции ООН «О противодействии коррупции» и введения уголовной ответственности за незаконное обогащение для чиновников, но их требования по-прежнему не нашли отражения на законодательном уровне. 

«Уверен, что привлечение опыта российских властей может способствовать улучшению антикоррупционного климата. Абхазия для нашей страны — стратегически важный партнёр, и мы должны сделать всё возможное для успешного развития её государственности. В этом я вижу наш взаимный интерес», — подвёл итоги парламентарий.