Депутатов Госдумы лишают звезд

Депутатов Госдумы лишают звезд

Теперь народным избранникам, у кого нет собственного жилья в Москве, придется жить в гостиницах попроще.

Скромность должна украшать российского депутата. Именно поэтому «слуг народа» решили максимально приблизить к избирателям, точнее, к их уровню жизни. Как заявил глава аппарата Госдумы Игорь Дивейкин, ожидается очередная экономия бюджета. На этот раз сократят расходы на «звездность».

Депутатов Госдумы лишают звезд

В частности, депутаты уже следующего, восьмого созыва, у кого нет жилья в Москве, не станут селить в пятизвездочные отели за государственный счет. До получения служебных квартир им придется довольствоваться четырьмя звездами.

Планируется, что экономия бюджетных средств за счет понижения «звездности» гостиниц до 4-х звезд в результате открытого аукциона составит 180 миллионов рублей»,- цитирует «Ридус» Дивейкина.

Как пояснил руководитель аппарата Госдумы, снижение расходов на обеспечение деятельности депутатов ведется постоянно. До этого спикер Госдумы Вячеслав Володин распорядился оптимизировать расходы нынешнего состава парламента. И вот уже экономия на авиаперелеты народных избранников только за два года составила 405 млн рублей. Всего же удалось сэкономить около 2,4 млн рублей.

А с 1 июля депутатам придется еще и сдать вторые паспорта: они должны быть обладателями исключительно одного паспорта гражданина РФ.

Напомним, выборы в Государственную Думу Российской федерации пройдут 19 сентября 2021 года.