Депутаты Барнаульской гордумы утвердили нового главу Октябрьского района

Депутаты Барнаульской гордумы утвердили нового главу Октябрьского района

Юрий Асеев

28 мая состоялось назначение нового главы Октябрьского района Барнаула, кресло которого пустовало после ухода прежних скандальных руководителей. Должность, как и ожидалось, занял первый замглавы администрации Индустриального района Юрий Асеев. Как сообщает «Толк», такое решение на очередной сессии приняли депутаты Барнаульской гордумы.

По словам спикера гордумы Галины Буевич, депутатам предложили только одну кандидатуру – Асеева. Перед решающей сессией претендент на пост главы района посетил заседания всех фракций. «Уже только то, что в администрации Индустриального района переживают, что он уходит, говорит о том, что человек профессиональный», – заявила председатель Гордумы. Буевич также отметила, что Асеев специфику района знает, «для него это знакомая работа». Она сказала, что у депутатов есть определенный оптимизм относительно того, что новый глава будет «поднимать» и развивать Октябрьский район. Сам Асеев поблагодарил депутатов за доверие, сказал, что учтет высказанные замечания и что надеется на совместную работу. Его поддержали единогласно.

Напомним, в начале мая мэр Барнаула Вячеслав Франк внес в Барнаульскую гордуму проект решения о назначении нового главы Октябрьского района. В качестве кандидата значился первый замглавы Индустриального района Юрий Асеев. Как рассказала «Банкфаксу» председатель представительного органа Галина Буевич, сразу после этого, она встретилась с кандидатом. «Я проговорила с ним не программную его часть, а порядок прохождения согласования и встреч с депутатами», — объяснила она.

Председатель гордумы договорилась с Асеевым о том, что он пообщается с депутатами представительного органа на заседаниях думских комитетов перед сессией 28 мая, когда будет рассматриваться вопрос о его назначении. Отдельно кандидат побеседует с руководителями всех фракций. Кроме того, Асеев дал согласие на общение с теми из народных избранников, кто почувствует необходимость поговорить с ним лично. Галина Буевич подчеркнула, что на сей раз у ее коллег будет достаточно времени, чтобы познакомиться с предполагаемым главой и взвешенно подойти к голосованию.

Ее слова были связан с тем, что во время прошлого назначения главы Октябрьского района Барнаула отдельные депутаты жаловались, что им дали всего день на принятие решения: вечером 9 ноября 2020 года им предложили согласовать на эту должность Андрея Овсянникова, а уже в течение 10 ноября они должны были дать свой ответ в опросном порядке. Народные избранники отмечали, что при такой спешке они фактически были лишены возможности провести фракционные совещания и прийти к консолидированному решению.

В итоге Андрей Овсянников покинул должность добровольно 21 января 2021 года, и через несколько дней был задержан силовиками. По версии следствия, Овсянников, будучи главой Лебяжинской сельской администрации в Центральном районе Барнаула, при пособничестве своего подчиненного в 2017 году заключал с неким индивидуальным предпринимателем контракты на выполнение работ по благоустройству, ремонту помещений и очистке Лебяжинского озера. Работы при этом либо выполнялись силами подчиненных, либо не производились вовсе. В 2018 году произошел еще один эпизод. Тогда, в связи с подтоплением местных жителей талыми водами, было решено построить на озере дамбу. Из бюджета на эти цели выделили более 450 тысяч рублей, однако по факту дамбу не построили, а деньги, по версии следствия, были похищены.

Овсянникову и его бывшему подчиненному, в зависимости от роли и степени участия, предъявили обвинения по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере, с использованием служебного положения), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, пособничество в их совершении). Для компенсации причиненного преступлениями ущерба на имущество бывшего главы наложен арест. Дело было передано в Железнодорожный районный суд Барнаула.

Справка:

Юрию Асееву 54 года, он окончил АлтГТУ. Его общий стаж составляет 34 года, из которых 21 – с 1993 до 2015 года – работал в противопожарной службе, подполковник. Затем Асеев работал главой Власихинской администрации (2015 – 2017 годы) и замглавы администрации Индустриального района.