Депутаты Онгудайского райсовета выбрали нового председателя опекой республиканской верхушки

Депутаты Онгудайского райсовета, лишившиеся спикера по результатам противостояния с главой муниципалитета, выбрали себе нового председателя. Как сообщили «Банкфаксу» в пресс-службе республиканского отделения «Единой России», им стал 32-летний Адучы Тысов.

К выборам спикера, по данным местных Telegram-каналов, шла масштабная подготовка. 1 апреля в муниципалитет приехал первый зампред республиканского правительства Эжер Ялбаков, председатель исполкома партии «Единая Россия» Эмиль Тюхтенев и руководитель фракции ЕР в Госсобрании региона Владислав Рябченко. Они вели переговоры с депутатским корпусом по поводу кандидатуры на пост спикера. Еще тогда Адучы Тысов назывался в качестве основного претендента. 2 апреля, в ходе сессии, депутаты выбрали Тысова только со второй попытки: для победы ему необходимо было набрать по меньшей мере 10 голосов, но в первый раз он получил поддержку лишь восьми коллег.

Адучы Тысов, по данным ГАС «Выборы», родился в селе Иня Онгудайского района. В 2010 году он закончил Сибирский университет потребительской кооперации. Согласно биографической справке, Тысов начал трудовую деятельность в банковских структурах, затем трудился в органах исполнительной власти, был предпринимателем. В 2018 году он избрался депутатом Онгудайского райсовета. Субъектом выдвижения указана «Единая Россия», но уже в 2019 году, по данным ГАС «Выборы» он выдвигался в Госсобрание уже от справедливороссов. Также стоит отметить, что в обоих случаях Тысов фигурировал как безработный. Согласно декларации о доходах за 2019 год, весь его заработок составил 44,8 тысяч рублей. Ни супруги, ни детей в декларации депутата указано не было.

Напомним, что прежний председатель Онгудайского райсовета Мирон Бабаев покинул пост после конфликта депутатов и Андрея Мунатова, возглавлявшего на тот момент район. Отставку последнего, к слову, приняли в тот же день, что и аналогичное заявление Бабаева. В местных Telegram-каналах ранее циркулировала информация о том, что Мирон Бабаев мог стать фигурантом уголовного дела, связанного с незаконной приватизацией муниципального жилья. Инициатором расследования, по предположению авторов, может быть Мунатов, который якобы за некоторое время до отставки занимался рассылкой информации в правоохранительные органы. В пресс-службе СУ СКР по Республике Алтай данную информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Райсовет и администрация конфликтовали из-за нежелания части депутатов видеть Мунатова на посту главы. В апреле 2020 года руководители сельсоветов Онгудайского района направили главе республики Олегу Хорохордину ряд обращений, в которых просили вмешаться в ситуацию и жаловались на неудовлетворительную, по их словам, работу главы муниципалитета. В частности, их не устраивало, что тот якобы не взаимодействовал с главами сельских поселений, отказывая им в финансовой помощи по ряду вопросов. Обращения действительно поступали в правительство региона, однако с их рассмотрением чиновники не торопились, поскольку все их внимание было приковано к проблемам, связанным с распространением коронавирусной инфекции.

Предоставленные сами себе депутаты 28 апреля 2020 года на сессии приняли решение лишить Мунатова полномочий. Отстраненный глава района в свою очередь подал иск в Онгудайский районный суд с требованием отменить решение райсовета. Мотивируя свою позицию, он настаивал на необоснованности претензий народных избранников к его работе. В этом же ключе рассуждал и суд, который, если опираться на текст решения, уделил процедурным вопросам минимум внимания. 7 мая первая инстанция вынесла решение, в соответствии с которым Мунатов мог вернуться в кресло главы, но депутаты обратились в апелляцию, и судебное постановление не вступило в законную силу. Это, впрочем, не мешало Мунатову исполнять обязанности главы все это время. В апелляции, как и в кассации, мундепам тоже не удалось доказать свою правоту. 28 августа народные избранники провели сессию, на которой большинством голосов отменили свое решение об отставке Андрея Мунатова. За это проголосовали 12 парламентариев. Если бы они этого не сделали, представительный орган мог быть распущен.