Деревья сквере перед корпусом Алтайского госуниверситета обрежут заказу руководства вуза

В АлтГУ завершили конкурсную процедуру в виде открытого запроса котировок в электронной форме на оказание услуг по обрезке деревьев и кустарников, в том числе перед корпусом «Д» на улице Димитрова, 66 в Барнауле. Победителем стала компания из Кемерово, которая попросила за свои услуги чуть менее 140 тысяч рублей. Ей предстоит обрезать 42 дерева и множество кустарников.

Как следует из информации, опубликованной на сайте Госзакупок, этап подачи заявок в рамках конкурсной процедуры стартовал 23 апреля текущего года. Претенденты должны были предложить свои расценки на оказание услуг по формовочной, санитарной обрезке деревьев и кустарников для нужд АлтГУ по адресам Димитрова, 66 и проспект Ленина, 61 (корпус «М»). Победителем в рамках такой процедуры признают того, кто предложит наименьшую цену. В данном случае свои заявки направили четыре компании: ООО «СтройКрепость», ООО «АлтайСтрой», ООО «СпецРемМонтаж» и ООО «Агрофирма «Сады Кузбасса». Именно последнее из перечисленных юрлиц стало победителем с предложением в 137,6 тысяч рублей. Наибольшую же цену предложил «СпецРемМонтаж»: 169,1 тысяч рублей.

Теперь победителю с момента заключения контракта и до 30 ноября текущего года предстоит вручную обрезать 330 кв. м живой изгороди, провести формовочную и санитарную обрезку 26 маленьких деревьев (высотой менее 5 м) и вырезать сухие ветви еще у 16 деревьев. Весь мусор нужно будет погрузить, вывезти и утилизировать. При этом степень такой обрезки не уточняется.

Напомним, что именно на месте зеленого сквера перед корпусом «Д» руководство АлтГУ собирается построить новый корпус. Многие горожане считают, что будущее строительство уничтожит весомую часть деревьев в сквере, который в летнее время является важным местом отдыха и значимым зеленым объектом. Кроме того, по их мнению, строительство изуродует сложившийся облик площади Сахарова. Наиболее активные граждане организовались в инициативную группу, которая собрала более 1600 подписей под обращением к властям с просьбой воспрепятствовать планам вуза и создать площадку для общественных обсуждений возможных планов по застройке общественно-значимых мест в Барнауле. В ситуации конфликта между барнаульцами и АлтГУ краевое правительство и мэрия Барнаула пока держат нейтралитет, но подчеркивают, что итоговый проект корпуса должен будет пройти всестороннюю экспертизу и оценку профильных специалистов, а также самих горожан. 

В этой ситуации особенно любопытно, что выделение средств на проект стройки не согласовано на федеральном уровне, на что ранее уже указывало министерство науки и высшего образования. Более того, в федеральном бюджете, за чей счет АлтГУ и собирался вести стройку, пока даже не предусмотрено финансирование этого проекта, и этот вопрос будут решать не ранее, чем уже готовый проект пройдет все этапы согласования. В то же время в АлтГУ стараются не отклоняться от существующих планов и даже уже провели конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции нового корпуса,.

В его рамках среди десятка работ жюри отдало предпочтение видению творческой мастерской архитектора Александра Деринга «Классика». Простые горожане не принимали участия в процедуре выбора. Вуз запустил онлайн-голосование, однако оно ни на что не влияло и, более того, в его рамках были зафиксированы накрутки, сообщил «Банкфаксу» сам Деринг. По мнению городских активистов, мероприятие было организовано для того, чтобы имитировать одобрение горожанами идеи застройки площади и легитимизировать выбор проекта. Мастерская Деринга получила право заключения договора субподряда с генеральным проектировщиком – ООО «Архи Групп», которое заключило контракт на разработку проектной документации с АлтГУ за 19 млн рублей.