Державшим страхе половину города бийчанам вынесли приговор делу похищении попытке убийства

В Бийске состоялся суд над двумя 31-летними местными жителями, которых обвиняли в похищении и попытке убийства своего бывшего товарища. События разворачивались в феврале прошлого года возле одного из ночных клубов Бийска. Обвиняемые на глазах у толпы горожан избили своего знакомого, а затем затолкали его в багажник авто и вывезли на пустырь, чтобы убить. Мужчине чудом удалось спастись. Как сообщает «Бийское телевидение», о случившемся узнали только благодаря врачам «скорой помощи», которые позвонили в полицию. Ни потерпевший, ни свидетели не спешили обращаться к правоохранителям, так как были всерьез запуганы. Злоумышленникам назначили внушительный срок лишения свободы.

По данным следствия, между обвиняемыми и их бывшим товарищем некогда произошел конфликт, растянувшийся на длительный период времени. Ночью 8 февраля 2020 года мужчины подъехали к местному ночному клубу «Офис» и стали дожидаться бывшего приятеля. Когда он вышел, злоумышленники избили его, нанеся множественные удары по лицу и голове. За этим наблюдали посетители, но мешать не стали, так как знали, что эти двое мужчин связаны с преступным миром, а тех, кто все же рискнул вступиться, припугнули. Затем преступники поместили избитого парня в багажник авто и вывезли в безлюдное место, чтобы убить. Реализовать свой замысел им не удалось – потерпевший оказал активное сопротивление. По имеющимся сведениям, он успел выхватить нож и ранить одного из нападавших, после чего сбежал. Впоследствии мужчине была оказана медицинская помощь, он выжил.

Позже в пресс-службе СУ СКР по региону сообщили о том, что силами следователей при поддержке оперативников уголовного розыска главка краевого МВД и росгвардейцев 11 февраля 2020 года был задержан один из злоумышленников. Второй пытался спрятаться у своей знакомой в Смоленском районе, но его тоже нашли 13 февраля. Сопротивления при задержании мужчина не оказал. Уже после задержания выяснилось, что он недавно освободился из мест лишения свободы и был поставлен на административный учет сроком на восемь лет. Обязательство отмечаться он не исполнял.

По итогу следственными органами было возбуждено уголовное дело по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), ч. 3 ст. 30, п. «в», «ж» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с похищением человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам).

В ходе предварительного следствия обвиняемые вину в содеянном признали частично, утверждая, что умысла на убийство потерпевшего не имели. Однако собранные доказательства подтвердили умышленный характер их действий, направленный на лишение жизни человека, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Как сообщила старший помощник прокурора Бийска Наталья Криволуцкая обвиняемые оказывали давление не только на потерпевшего, который поначалу даже не стал сообщать в полицию о случившемся, но и на свидетелей, которые также опасались мести. Как пояснила сотрудница ведомства, присутствовавшие тогда в клубе бийчане отказывались приходить на допросы, многократно меняли показания, а на суде многие вовсе отказались от своих слов. Как полагают в прокуратуре, им могли поступать угрозы со стороны обвиняемых и их знакомых.

Тем не менее, суд счел все представленные доказательства убедительными и вынес мужчинам обвинительный приговор. Каждому из них назначено по 10 лет лишения свободы. Один из них проведет срок в колонии строгого режима, а второй – в колонии особого режима. Впрочем, общественность уверена, что осужденные попытаются обжаловать приговор.