До конца года Барнаульское ракетное соединение полностью переведут усовершенствованные комплексы Ярс

До конца года Барнаульское ракетное соединение полностью переведут усовершенствованные комплексы Ярс

Ракетный комплекс «Ярс»

Перевооружение Барнаульского ракетного соединения в Алтайском крае будет завершено до конца 2021 года. Об этом в ходе проведения командно-штабного учения заявил командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. Как уточнил военачальник, барнаульских ракетчиков полностью укомплектуют подвижными грунтовыми ракетными комплексами «Ярс». Первый такой появился в регионе в 2019 году.

По словам командующего, переоснащение ракетной дивизии позволит полностью завершить перевооружение мобильной группировки Омского ракетного объединения. «Все дивизии в Сибири, оснащенные подвижными грунтовыми ракетными комплексами, получат новейшее вооружение», — уточнил генерал-полковник Каракаев.  

В пресс-службе Минобороны также отметили, что перевооружение Иркутского и Новосибирского ракетных соединений на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» полностью завершено. Наряду с новейшими автономными пусковыми установками в ракетное соединение поступают машины дистанционного разминирования «Листва», машины инженерного обеспечения и маскировки, боевые противодиверсионные машины «Тайфун-М», универсальные тепловые машины УТМ-80М. В ходе перевооружения соединений также совершенствуется инфраструктура позиционных районов ракетных полков. В министерстве считают, что это позволит обеспечить более качественные условия для эксплуатации ракетного вооружения, подготовки дежурных сил, несения личным составом боевого дежурства и отдыха.

Напомним, что первый полк Барнаульского соединения, оснащенного мобильным ракетным комплексом «Ярс», заступил на дежурство в декабре 2019 года. Сообщалось, что ПГРК «Ярс» вводится в боевой состав на смену вырабатывающих гарантийный эксплуатационный ресурс подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь». Как поясняли в министерстве обороны, ракетный комплекс «Ярс» стал основой группировки РВСН. Предприятия промышленности с 2019 года активно наращивали темпы поставки в войска элементов нового ракетного комплекса в стационарном шахтном и подвижном грунтовом вариантах базирования. Спустя полтора года появилась возможность полностью перевооружить барнаульских ракетчиков.