Дождь град ураган аномальную жару Алтайском крае сменит продолжительная буря

Дождь град ураган аномальную жару Алтайском крае сменит продолжительная буря

Буря в Барнауле

По данным синоптиков, в Алтайском крае во второй половине дня 6 июля и сутки 7 июля ожидаются дожди, местами ливни, грозы, град. При этом прогнозируется значительное, шквалистое усиление ветра – местами до 23 м/с. Барнаул одним из первых испытал приближение стихии. Горожане делятся в Сети снимками и роликами поваленных деревьев, качелей и накрывающей краевой центр пыльной бури.

В связи с ситуацией в ГУ МЧС по краю обратили внимание жителей на правила поведения в такую погоду. «Если вы окажетесь на улице, обходите рекламные щиты. Не укрывайтесь под деревьями. Во избежание травм при падении элементов конструкции крыш или фасадов зданий не прячьтесь от сильного ветра около стен домов. Оставьте автомобиль в гараже, а при его отсутствии – припаркуйте машину вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций. Не забудьте дома закрыть все окна», — объяснили спасатели.

Они также призвали граждан по возможности оставаться дома. Если все же необходимо выехать, то при грозе, управляя автотранспортным средством, водителям советуют постараться припарковаться. В МЧС отметили, что грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге, сцепление с дорожным полотном, а вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, рыбачить. «Если возникает угроза вашей жизни, или вы стали свидетелем происшествия, звоните по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или по телефону 112. Будьте осторожны и не рискуйте понапрасну, берегите себя и своих близких!» — призвали в МЧС.