Дороги барнаульской агломерации наделят интеллектом 360 рублей федерального бюджета

В скором времени в Барнауле и Новоалтайске начнется внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС), которая по задумке властей должна снизить аварийность на дорогах и оптимизировать автомобильные потоки. Как сообщается на сайте Минтранса Алтайского края, на эти цели федеральный бюджет выделит 360 млн рублей. Ранее на разработку самого проекта было направлено еще 30 млн рублей.

29 июня в Алтайском крае состоялась презентация ИТС, которая появится в барнаульской агломерации до 2023 года. Предполагается, что ее внедрение позволит автоматизировать процессы управления дорожным движением и повысить безопасность на дорогах. Система будет оперировать массивом данных из разных источников, в том числе с помощью камер видеонаблюдения и детекторов транспорта, установленных на путях сообщения. С помощью технологии планируется снизить количество пробок, оперативно регулировать работу светофоров, фиксировать нарушения ПДД, информировать водителей о заторах и ремонтных работах. На основе собранной информации появится возможность оперативно принимать решения по оптимизации управления движением.

Минтранс отмечает, что проект интеллектуальной транспортной системы уже разработан. Его реализация должна пройти до 2023 года. Вскоре КГКУ «Алтайавтодор» объявит конкурс по поиску организации, которая займется внедрением технологии, которая будет функционировать на территории Барнаула и Новоалтайска.  Начальник отдела организации дорожного движения управления дорожного хозяйства министерства транспорта Андрей Дорош сообщил, что на эти цели из федерального бюджета будет выделено 360 млн рублей. В первую очередь запланировано строительство центра обработки данных и модернизация подсистемы светофорного регулирования. Все светофоры барнаульской агломерации будут объединены в одну структуру.

Отметим, что на разработку проекта ИТС ранее федеральное правительство также выделяло 30 млн рублей. Об этом прошлом году рассказывал бывший глава краевого Минтранса Александр Дементьев, ныне находящийся под следствием по делу о взятке. С его слов, региону одному из немногих удалось вовремя оформить заявку и получить одобрение. По данным портала Госзакупок, заказчиком проектирования также выступал «Алтайавтодор». Разработкой занимался «Ростелеком», получивший контракт на 30 млн рублей, будучи единственным участником конкурса.

Напомним, что в июне текущего года мэрия Барнаула также заказала исследовательскую работу по созданию комплексной схемы движения общественного транспорта. Так, московское ООО «Центр экономики инфраструктуры» за 18,4 млн рублей изучит дорожную инфраструктуру города и рынок пассажирских перевозок, а затем выработает предложения по их развитию. Будут ли эти наработки сочетаться с «умными» дорогами, пока непонятно. Также в мэрии за 318 тысяч рублей заказывали проработать возможность создания выделенных полос для общественного транспорта, но о судьбе этой инициативы неизвестно.