Экс-депутата Госдумы Алтайского края Владимира Рыжкова оштрафовали пост несогласованных акциях

Хамовнический суд Москвы 22 апреля оштрафовал известного оппозиционера, экс-депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Рыжкова на 20 тысяч рублей. Как пишут РИА «Новости» со ссылкой на суд, причиной тому стал репост материала о несогласованных акциях, который политик сделал в соцсетях.

Ранее Рыжков рассказал, что его задержали за репост новости с сайта «Эха Москвы» от 18 апреля о запланированных несогласованных акциях, прошедших по России 21 апреля. Владимира Рыжкова доставили в ОВД «Хамовники», где в отношении него составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). Санкции этой статьи предусматривают до 10 суток ареста или штраф до 30 тысяч рублей. Оппозиционеру в итоге присудили штраф в размере 20 тысяч рублей.  

Отметим, что Владимира Рыжкова нередко называют алтайским политиком, однако он уже продолжительное время сохраняет лишь формальную связь с краем. Так, в сентябре 2016 года Рыжков неудачно баллотировался в Госдуму по Барнаульскому одномандатному округу, после чего, по имеющимся сведениям, ослабил и без того не слишком активное взаимодействие с близкими политическими силами в регионе. В 2020 году, говоря о своих политических амбициях, он сообщил, что более не намерен повторять негативный опыт, и что он будет выдвигать свою кандидатуру в Москве. Сейчас СМИ уточняют, что он намеревается избраться в Мосгордуму по Гагаринскому округу (№ 37). «В последние несколько лет я погрузился в московскую тематику, поэтому мне было бы интересно поработать в городской думе», — пояснил Рыжков.

Напомним, что 21 апреля в Барнауле, как и в других городах России, прошла несанкционированная акция сторонников оппозиционера Алексея Навального. Сообщается, что в ходе нее по данным полиции было задержано 35 человек (по данным «ОВД Инфо» — более 50). Часть из них отпустили после проверки документов, а остальных отвезли в отделения. В передвижных пунктах полиции оказались и шестеро детей, самому младшему было 11 лет – он будто бы раздавал листовки в толпе.