Эксперт рассказал, когда закончится вся нефть на планете

Эксперт рассказал, когда закончится вся нефть на планете

Для многих россиян это событие будет весьма ощутимым и произойдет еще при жизни.

Об окончательном истощении ископаемых энергетических ресурсов Земли разговоры ведутся уже не один десяток лет. Однако ученым и экономистам до сих пор неизвестна точная дата этого события. Согласно новым исследованиям, проведенным в Южном технологическом университете КНР, нефть и прочие углеводороды подойдут к концу уже через 50 лет. Об этом сообщает китайская The Paper.

«За последние 250 лет из-за увеличения добычи ископаемых источников энергии в мире произошло три промышленных революции, — заявил президент Южного технологического университета КНР и член Китайской академии наук Сюэ Цикунь. — С учетом этого и темпов развития мировой экономики истощение углеводородных ресурсов [произойдет] в течение ближайшего полувека».

Эксперт рассказал, когда закончится вся нефть на планете

По мнению китайского экономиста, чтобы «слезть с нефтяной иглы», нужно активнее развивать солнечную энергетику. В качестве альтернативы природному газу и углю Цикунь предложил использовать водородное топливо.

Ученый также рекомендовал промышленно развитым странам переориентировать свои экономики на возобновляемые источники энергии. «Чтобы сохранить нынешний уровень прогресса, [нужно] заменить привычные ископаемые энергоносители альтернативными источниками энергии», — уточнил Сюэ Цикунь.

В марте «Блокнот» писал об очередном повышении цен на бензин, которое поэтапно произойдет в этом году в России. По мнению ряда экспертов отрасли, рост стоимости автомобильного топлива обусловлен не столько введением ограничений из-за пандемии коронавируса, сколько ростом мировых цен на нефть. После новогодних праздников стоимость «черного золота» существенно выросла, сделав при этом экспорт энергоресурсов для российских компаний более привлекательным.

Эксперт рассказал, когда закончится вся нефть на планете

С другого бока по кошельку россиян ударят цены на коммунальные услуги. Как сообщают экономисты, из-за предстоящего повышения сборов на утилизацию горнодобывающей спецтехники в этом году сильно подорожают свет и тепло, так как вырастет себестоимость затрачиваемых на них ископаемых источников энергии.

В последнее время государство все активнее изыскивает новые источники для пополнения бюджета. В частности Минфин России анонсировал законопроект, который «повысит собираемость налогов» с населения. Таким образом, мы уже видим, что источником «новой нефти» становится скорее общество, нежели водородное топливо или какие-либо возобновляемые источники энергии.