Эксперты посчитали зарплатное неравенство Алтайском крае одним самых низких стране

Разницу между наиболее высокими и низкими зарплатами работников Алтайского края можно считать одной из самых «справедливых» по сравнению с другими регионами. Как показало исследование FinExpertiza, жители с минимальным жалованием получают всего в 6,6 раз меньше, чем работники с самым большим. Показатель такого соотношения меньше только в одном субъекте. Впрочем, низкое зарплатное неравенство наблюдается в основном в бедных регионах.

По данным аналитиков, наименьшая дифференциация зарплат преимущественно наблюдается в субъектах с невысоким уровнем жизни. Так, в Алтайском крае зарплата 10 % наименее оплачиваемых работников составляет 11,7 тысяч рублей, что в 6,6 раз меньше среднего жалования 10 % наибольшее оплачиваемых — 76,8 тысяч рублей. Такая разница — одна из самых маленьких в России. Лишь в Тыве это соотношение достигает 5,9 при доходах 16,3 тысяч рублей против 95,6 тысяч рублей. При этом можно отметить, что максимальные и минимальные значения жалований здесь существенно выше, чем в крае. Это же относится и к средней начисленной заработной плате. По данным Росстата, в мае в среднем алтайские работники получали 32 298 рублей, тогда как тувинские — 45 187 рублей.

В целом примечательно, что низкое зарплатное неравенство фиксируется в бедных регионах, к коим можно отнести и Алтайский край, и Республику Тыва. Такое же отношение между высокими и низкими жалованиями в 6,6 было отмечено в Карелии и Мордовии, в Ингушетии – 6,8, в Чечне, на Камчатке и в Калмыкии – 6,9. При этом в реальном выражении почти во всех этих субъектах наименьшие и наибольшие значения зарплат гораздо больше, чем в Алтайском крае. Например, в Камчатском крае сотрудник, входящий в 10 % самых низкооплачиваемых, может получать 29,4 тысяч рублей, в то время как высокооплачиваемый – 203,3 тысячи рублей. Впрочем, и средняя зарплата здесь может показаться многим недостижимой – 107 075 рублей. То есть, средний работник на Камчатке получает ощутимо больше, чем входящий в 10 % самых высокооплачиваемых в Алтайском крае.

Между тем самое высокое зарплатное неравенство наблюдается в Москве, где 10 % трудящихся с мизерными жалованиями могут получать около 20 тысяч рублей, тогда как существует 10 %, чья работа оценивается в 357,5 тысяч рублей. Разница составляет 17,9 раз. В Санкт-Петербурге она достигает 12,7, в Московской области – 12, в Тюменской и Сахалинской областях – 10,4. При этом можно предположить, что многие жители Алтайского края с низким жалованием были бы не против иметь самую маленькую оплату труда в некоторых их этих регионов.

Напомним, что в конце июля правительство Алтайского края отрапортовало о росте средней зарплаты в Алтайском крае на 8,4 % за первые мять месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. По данным властей, с января по май она составляла 30 679. Утверждалось, что реальное увеличение произошло даже с учетом региональной инфляции, которая, по данным Центробанка, одна из самых высоких за последние время. Впрочем, такие выводы чиновников давали поводы для сомнений.

Добавим, что по данным Росстата, средняя начисленная зарплата в Алтайском крае на май текущего года составила 32 298 рублей, как уже отмечалось выше. Это по-прежнему наименьший показатель в Сибири и один из худших в стране, сравнимый с республиками Кавказа. Меньше получают лишь жители Чечни (30 167 рублей), Карачаево-Черкессии (31 233), а также Ивановской области (31 116).