Экспорт сократился, ажиотажа нет: в правительстве пообещали осенью «нормальные» цены на бензин

Экспорт сократился, ажиотажа нет: в правительстве пообещали осенью «нормальные» цены на бензин

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил о стабилизации ситуации на топливном рынке

Правительство добилось стабилизации цен на внутреннем топливном рынке, поэтому в ближайшее время рисков повышения цен на бензин в России нет. О ситуации на топливном рынке страны рассказал вице-премьер Александр Новак.  

«Я думаю, что с традиционным падением спроса с наступлением осени она будет ещё более нормальной. Поэтому не видим никаких рисков повышения цен, и наоборот видим тенденцию к восстановлению оптово-розничного рынка», – цитирует слова Александра Новака «Интерфакс».

По словам Новака, добиться нормализации ситуации удалось за счет снижения экспорта бензина за рубеж. Это позволило направить весь объем произведенного топлива на внутренний рынок м снизить ажиотаж на топливной бирже.

«Мы сократили практически до нуля экспорт, хотя запрет не делали, договорились с компанией «Сургутнефтегаз», основным экспортером. Они весь объем бензина поставляют на внутренний рынок. Эти дополнительные меры помогли добиться, чтобы на бирже ушел ажиотаж, и цена частично скорректировалась», – объяснил вице-премьер.

Новак также добавил, что в правительстве ожидают полного восстановления рынка нефти в 2022 году.

Экспорт сократился, ажиотажа нет: в правительстве пообещали осенью «нормальные» цены на бензин

Как ранее пояснял «Блокноту» доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, ограничения на экспорт топлива увеличивают предложение на внутреннем рынке и ограничивают рост цен на нем.

«Но за это приходится заплатить снижением доходов производителей. Если эти ограничения продлятся долго, есть риски того, что производитель снизит производство товара, который попал под ограничения. Это вынуждает применять такую меру, как ограничения на экспорт, очень осторожно», – отмечал Хестанов.

Напомним, этой весной из-за роста цен на топливо власти намеревались ограничить вывоз бензина из страны и перенаправить его на внутренний рынок. Правительство планировало внести бензин в перечень товаров, экспорт которых может быть временно ограничен. Чиновники посчитали, что изменение правил торгов необходимо для того, чтобы компании, поставляющие свой товар на биржу, могли планировать объёмы продаж на каждом пункте поставки на месяц вперёд. Соответственно, независимые сети АЗС смогут спокойно планировать покупки, избегая дополнительного давления на цены со стороны продавцов. Это решение должно было предупредить резкие скачки цен на бензин.

Весной в Минэнерго сообщали, что в России непозволительно дешевый бензин. И «слишком дешевое» топливо россиянам достается из-за обратного акциза на нефтяное сырье с демпфирующей надбавкой, которую называют механизмом сглаживания цен. При этом в Минэнерго подчеркивали, что если бы государство не вмешалось, то литр бензина россиянам обошелся бы гораздо дороже.