Ему лечиться надо отец алтайской шпионки Марии Бутиной пригрозил судом Алексею Навальному

Отец уроженки Барнаула, известной политической активистки Марии Бутиной Валерий Бутин заявил, что заключенному Алексею Навальному может грозить очередной суд из-за того, что он назвал его дочь «паразиткой». Об этом мужчина рассказал Daily Storm. Предполагается, что оппозиционер допустил жесткие высказывания в адрес Бутиной, когда она приехала в колонию, где он отбывает наказание, с журналистами канала RT.

Накануне в Telegram-канале «Навальный» появилось сообщение о том, что 31 марта в колонию во Владимирской области, где его содержат, приехала съемочная группа RT вместе с Марией Бутиной, которая защищает права заключенных в связи с имеющимся опытом нахождения в американской тюрьме. Ранее оппозиционер объявил голодовку из-за того, что к нему не пускают гражданских медиков, несмотря на имеющиеся, по его словам, проблемы со здоровьем. «Вместо врача сегодня в сопровождении видеокамер приехала убогая пропагандистка с канала RT Бутина. Кричала, что это лучшая и самая удобная тюрьма. Навальный 15 минут отчитывал ее перед строем заключенных, называя паразиткой и обслугой власти воров», — говорится в сообщении сторонников блогера.

Отец Марии Бутиной Валерий в беседе с журналистами сообщил, что если заключенный действительно высказался таким образом, то его дочь вправе подать на него в суд. При этом сам он также довольно резко высказался в адрес Алексея Навального. «Если человек невменяемый — ну что с него взять?! Ему лечиться надо. Если он действительно такое говорил — стоит судиться», — заявил мужчина. Не исключено, что его слова о невменяемости политика при отсутствии подтверждающих результатов экспертиз также могут стать поводом для разбирательства.

Сама Мария Бутина отнеслась к ситуации более прохладно. В своем Telegram-канале она написала, что в первую очередь он, по ее мнению, оскорбил членов общественной наблюдательной комиссии. Она предложила к Алексею Навальному больше не ходить, поскольку к ней в США во время пребывания в заключении тоже никто не приходил. «В связи с оскорблением Навальным членов ОНК — единственного в мире института гражданского контроля за местами лишения свободы — предлагаю к нему больше не ходить. Ко мне бы в американскую тюрьму, в карцер, хоть один общественник пришел, проверить, как там оно, в холоде при 15 градусах в одной футболке. Гражданский врач — это даже не смешно. Получить визит в больницу в Америке заключенному невозможно: вам скажут, что надо четыре человека для конвоя, а персонала не хватает. Дохните? Ваши проблемы. Зуб болит? Вырвем. В качестве лечения от зубной боли мне выдали соль на дне пластикового стакана. Как вам? Нет, господа и дамы, никто в тюрьму ко мне не пришел, только российские консулы, которые выбивали каждый визит, они мне спасли жизнь, вытребовав таблетки от распухшей от холода и сырости карцера правой ступни, одеяло и, наконец, очки», — напомнила Бутина о своем опыте общения с пенитенциарной системой США.

Напомним, что, будучи подсудимой, Мария Бутина призналась в нарушении закона об иноагентах в США и лоббистском сговоре. Она была приговорена к 1,5 годам заключения. С учетом уже отбытого срока в ходе разбирательства уроженка Барнаула вышла на свободу в октябре 2019 года. Алексея Навального приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по делу «Ив Роше» после отмены условного срока на реальный. С учетом 10 месяцев, проведенных под домашним арестом, он проведет в колонии чуть больше 2,5 лет — на свободу он должен выйти в октябре 2023 года.