Еще один инвалид Алтайском крае добился положенных лекарств только после обращения прокуратуру

22-летняя девушка-инвалид из Ельцовского района Алтайского края добилась обеспечения жизненно важными препаратами. Для этого ей пришлось обратиться в прокуратуру, поскольку местная ЦРБ отказывала пациентке. Это уже далеко не первый случай, когда только надзорное ведомство помогает нуждающимся в лекарствах жителям края защитить свои права, Генпрокуратура вносила предостережение министру здравоохранения Дмитрию Попову.

Как сказано на сайте надзорного ведомства, по обращению 22-летней девушки-инвалида прокуратура Ельцовского района провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Установлено, что согласно рекомендации врачей девушка нуждается в постоянном приеме ряда препаратов. Несмотря на наличие рекомендаций, лечащий врач в КГБУ «Центральная районная больница Ельцовского района» не выписывал ей рецепты на три лекарства. Отказы продолжались с июня 2020 года по март 2021 года, объяснением было отсутствие необходимых препаратов.

После того, как девушка обратилась к прокурору по месту жительства, главному врачу ЦРБ было внесено представление с требованием бесперебойного обеспечения лекарственными препаратами заявительницы до отсутствия показаний к их применению. Оно рассмотрено и удовлетворено. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования девушка в полном объеме получила жизненно важные лекарственные средства.

Напомним, что ранее министр здравоохранения края Дмитрий Попов уже попал под прицел Генпрокуратуры по тому же поводу. В надзорном ведомстве выявили проблему обеспечения лекарствами детей-инвалидов. «Учитывая, что в 2021 году имеется риск не обеспечения детей-инвалидов расходными материалами к инсулиновым помпам и дорогостоящим лекарственным препаратом «Нусинерсен/Спинраза» заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушения закона региональному министру здравоохранения Дмитрию Попову», — сообщили в прокуратуре.

Кроме того, в марте текущего года прокуратура Мамонтовского района Алтайского края также добилась того, чтобы девочке-инвалиду выдали положенный ей медицинский препарат. Ребенок не получал его более полугода. При этом лекарство остро необходимо ей по состоянию здоровья. Вопреки требованиям закона, с июля 2020 года соответствующий препарат ей не выдавался, а рецепт на лекарственное средство был аннулирован и поставлен на отсроченное обслуживание. В целях восстановления нарушенных прав ребенка-инвалида прокурор направил в суд исковое заявление к региональному министерству здравоохранения о понуждении обеспечить ее требуемым лекарством. Суд данные требования удовлетворил. В настоящее время девочка обеспечена препаратом в полном объеме.

Стоит также добавить, что на рассмотрении районных судов Алтайского края в настоящее время находится несколько исков прокуратуры в отношении регионального Минздрава. Судя по материалам дел, указанным в картотеке, речь также идет о нарушении прав детей при обеспечении лекарств. Решения по ним пока не вынесены.