Федеральное правительство ищет способ объединить Алтая единую энергозону роста тарифов края

Вице-премьер правительства РФ Александр Новак провел в Москве совещание с главами «двух Алтаев» Виктором Томенко и Олегом Хорохординым о возможном объединении двух регионов в единую энергетическую тарифную зону. Как уже сообщалось, эта инициатива грозит Алтайскому краю повышением стоимости электроэнергии, а соседней республике – снижением. В федеральном правительстве пообещали поискать возможность не допустить роста нагрузки на потребителей из края, так как лишь в этом случае проект будет реализован, сообщает пресс-служба регионального кабмина.

В ходе совещания обсуждались вопросы текущего положения дел в работе энергосистемы «двух Алтаев», возможности совместного тарифного регулирования, а также последствия создания единой тарифной зоны и влияние этих изменений на размеры платы населения, тарифы для бюджетных организаций, бизнеса и других потребителей. Сейчас в Республике Алтай тариф для населения составляет 5,36 рубля за кВт.ч, а в Алтайском крае – 4,29 рубля за кВт.ч. При этом около 80 % жителей Алтайского края оплачивают электроэнергию с понижающим коэффициентом (от 0,783 до 0,815), схожая ситуация и в Республике Алтай. Для всех остальных потребителей тарифы в Республике Алтай почти на 70 % выше, чем в Алтайском крае. При этом объем потребления электроэнергии в целом в Республике Алтай в 16 раз меньше, чем в Алтайском крае.

При создании единой зоны тарифы для жителей «двух Алтаев» будут усредняться. В республике цена резко снизится, а в крае вырастет на 1,5-2 %. Рост в краевом правительстве хоть и называют незначительным, но признают, что он неприемлем для потребителей региона. На прошедшем совещании у Александра Новака обсуждалась возможность слияния без увеличения тарифной нагрузки на жителей Алтайского края. Только при таком варианте возможно объединение тарифных зон двух регионов.  В итоге федеральные органы власти получили поручение проанализировать все выработанные варианты и определить наиболее оптимальный из них.

Напомним, что предложение по объединению алтайских регионов в единую тарифную зону было озвучено в 2020 году. Президент Владимир Путин такую инициативу со своей стороны одобрил. Она предполагает выравнивание цен на передачу электричества в двух субъектах. При этом потребители из Алтайского края, который несет на себе более существенную нагрузку от генерации, получат менее выгодные экономические условия, нежели до объединения. В то же время в республике в результате реализации данного проекта должен наоборот повыситься инвестиционный потенциал.

Российские промышленники уже оценили последствия от такого шага, в том числе и в других смежных регионах. По их сведениям, от этого пострадает не только население, но и предприятия. Решение о введении такой новации официально принято не было. Последнее слово должно быть за губернаторами «братских» регионов.

Правительство Алтайского края своего долгое время никак не обозначало свою позицию по данному вопросу. В феврале врио начальника краевого управления по тарифам Олег Колосков сообщил, что по имеющимся подсчетам при введении единой зоны тариф на электричество для промышленных и бюджетных организаций может вырасти от 2,5 % до 4 %. Также он заявил, что данные изменения никак не коснутся населения, писал «Интерфакс». С его слов, на тот момент рассматривалась возможность федеральных компенсаций для края, которые должны покрыть увеличение стоимости передачи энергии.