Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

Территорию загородного дома или участка очень сложно представить без бани. Основная загвоздка, с которой сталкиваются все, кто решил возвести строение такого рода, заключается в выборе строительного объекта. Что выбрать: сауну или баню? Строительство финской бани на сайте spa-steam.ru. В нашей статье мы расскажем о главных отличиях финской сауны от бани, рассмотрев особенности строительства.
ФИНСКАЯ САУНА: ОСОБЕННОСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА
Основное отличие финской сауны от русской бани заключается в сухости пара и поддерживаемой влажности в помещении. Действия по образованию пара и нагреванию помещения идентичны. Изначальна сауна представляла собой помещение, основным назначением которого было мытье тела. Только после определенного количества времени финская сауна стала возводиться вместе с парной.
Способ строительства и основные элементы конструкции финской сауны очень сложно отличить от бани. Рассмотрим три основных отличия, которые помогут вам определить, что именно вы желаете видеть на своем участке.
Отличия финской сауны от бани:
Сухость пара и влажность воздуха. Конструкционные особенности парилки заключаются в том, что в сауне сухой пар и невысокая влажность воздуха. В бане наоборот: при температуре в сто градусов влажность воздуха может достигать семидесяти процентов.
Процесс топки. Нагрев камней в финской бане обеспечивается за счет электрической печи (может использоваться дровяная печь). Поливать камни на топке категорически нельзя, так как это влияет на процент влажности в помещение.
В финской сауне не принято использовать такие банные принадлежности как веник, уже тем более париться. Сухой воздух в помещении может привести к ранам и ожогам.
Существует еще одно отличие, которое можно назвать несущественным. Русская баня предусматривает купель, основным назначением которого является охлаждение после парилки. Финская сауна предусматривает строительство небольшого бассейна.
Выбирая финскую сауну, не стоит забывать о материале, который будет использоваться в строительстве. Как правило, предпочтения отдаются брусу или полярной ели. Именно такой материал может обеспечить оптимальные условия.