Газовая атака алтайские эсеры потребовали объяснить взлет на доставку голубого топлива баллонах

Жители сел Алтайского края продолжают жаловаться на резкое удорожание услуги доставки баллонов со сжиженным газом. О ситуации они в ходе личного приема рассказали депутату Госудумы, лидеру алтайских справедливороссов Александру Терентьеву. Парламентарий направил официальные запросы в УФАС по Алтайскому краю и краевое Управление по тарифам. Антимонопольщики уже возбудили дело о защите конкуренции по обращению граждан.

Очередные жалобы озвучили жители Михайловского района. Они утверждают, что два маленьких баллона с газом с доставкой стали стоить 1150 рублей. «За полгода цена выросла более чем на треть, а за пять лет – в два раза! Этих двух баллонов хватает на пару месяцев, если экономно использовать (электродуховка, например), а в летние месяцы могут окончиться и за неделю», – приводят эсеры данные с мест.

Материалы с изложением этих фактов были направлены в УФАС по Алтайскому краю. Ведомство провело расследование и выявило в действиях поставщика ОАО «Алтайкрайгазсервис» признаки нарушения антимонопольного законодательства. Было возбуждено дело по п. 1 ч. 1 ст. 10 федерального закона «О защите конкуренции». С результатами рассмотрения дела можно будет ознакомиться по его завершению на официальном сайте Алтайского краевого УФАС России.

Управление по тарифам также ответило справедливороссам. В ведомстве указали, что «регулируется только цена самого газа, а стоимость доставки баллона до дома определяется организациями самостоятельно, исходя из складывающихся затрат на оказание услуг по доставке». В то же время эсеры получили информацию о том, что 23 апреля вступил в силу приказ ФАС России, которым введено государственное регулирование розничной цены сжиженного газа в баллонах с доставкой до потребителя. Управление по тарифам уже направило письмо в ОАО «Алтайкрайгазсервис» о предоставлении материалов на установление розничных цен на сжиженный газ в баллонах с доставкой до потребителя.

Еще одна газовая тема возникла в Табунском районе. Как сообщает председатель Алтайского сельского Совета депутатов Табунского района, справедливоросс Виктор Дорбан, в Табунах 28 апреля закрыли единственную в районе газовую заправочную станцию. «Позвонил знакомый предприниматель. Приехал, говорит, газовый баллон поменять, а сотрудники АЗС разбирают все оборудование. Ближайшие заправки в Кулунде (18 км) и Славгороде (25 км). Как теперь людям быть? Ехать заправлять баллоны за тридевять земель? Кроме того, много машин в районе уже перевели на более экологичное и дешевое голубое топливо, в том числе таксисты. У нас хлеб доставляется на транспорте, который работает на газе. Президент с высокой трибуны заявляет в послании о бесплатном подключении домовладений к газу, у нас же тут сворачивают всю работу. Заправочная станция работала в круглосуточном режиме не только для автомобилистов, но и жителей района, которые заправляли баллоны для сжиженного газа для домашних нужд», – возмущается депутат.

Виктор Дорбан обратился за поддержкой в Общественную приемную Александра Терентьева, который подготовил официальные запросы в соответствующие ведомства.