Инвестиции будущее власти Бийска снова вложат развитие городского кладбища миллионы рублей

Администрация Бийска намерена расширить Заречное кладбище путем разработки ряда новых кварталов. Как следует из данных портала Госзакупок, стоимость одного такого участка может превышать 1 млн рублей. В муниципальном управлении капитального строительства ИА «Банкфакс» пояснили, что у чиновников большие планы по развитию территории для погребения бийчан.

На сегодняшний день управление капстроительства администрации Бийска объявило два тендера на строительство кладбища в Заречье. Освоение новых участков будут проводить по кварталам. Согласно смете, предполагаются: разработка грунта, его укрепление, организация проездов, проведение водоотводных канав, водопровод и небольшое озеленение. На некоторых территориях придется выкорчевать кустарники.

Как следует из документации, эти работы будут проходить в рамках третьей очереди генерального плана по обустройству кладбища. Всего в нем прописано 20 кварталов, часть из них уже имеют захоронения. На данном этапе предполагается благоустройство квартала 51 «А» площадью почти в 11 тысяч кв. м, и 47 «А» — 3,8 тысячи кв. м. Начальная цена контракта по первой территории была установлена на уровне 1,5 млн рублей, по второй – 1,2 млн рублей. Деньги выделяются из городского бюджета. Заявки на аукционы принимаются до 23 июля, процедуры подведут 27 июля.

В управлении капстроительства Бийска ИА «Банкфакс» пояснили, что власти планируют заняться разработкой сразу нескольких кварталов на погосте в этом году. Следующий конкурс могут объявить уже в августе. Как указано в генеральном плане, Заречное кладбище условно поделено на 20 участков. Таким образом, стоимость всего обустройства может составить более 10 млн рублей.

Напомним, что о расширении границ этого кладбища в 2019 году проходили публичные слушания. Тогда власти спрашивали мнение бийчан об утверждении межевания территории, часть из которой находится в лесном массиве. Ранее чиновники не могли проводить здесь работы из-за охранного статуса лесов, но в результате это препятствие было устранено. Добавим, что вторая очередь строительства погоста в Заречье проходила несколько лет назад и обошлась администрации Бийска более чем в 13 млн рублей.