Жители Барнаула оценили проект реновации ЦУМа

Жители Барнаула оценили проект реновации ЦУМа

Эскизный проект нового ЦУМа

Большинству опрошенных барнаульцев пришелся по душе эскизный проект многофункционального центра, который, как ожидается, появится на месте ЦУМа на проспекте Ленина. Мнением по поводу внешнего вида нового здания в знаковом месте поделились горожане, которые приняли участие в опросе, проведенном телеканалом «Толк».

Стоит отметить, что в нынешнем виде барнаульский ЦУМ существует с 2012 года. Тогда его фасад обновили и вписали в общий облик с гостиницей «Центральная». Телеканал «Толк» предложил барнаульцам сравнить текущую версию с окончательным эскизом нового объекта, который вырастет в объемах и станет более функциональным. По мнению горожан, проект «перерождения» выглядит более предпочтительным за счет округлых форм, высотности и подземного паркинга. «С парковкой надо что-то делать, подземная парковка это уже плюс. Города растут вверх, центр должен застраиваться высокоэтажными и практичными зданиями», — считает один из участников опроса.

Жители Барнаула оценили проект реновации ЦУМа

По мнению горожан, центральный универмаг должен быть современным и соответствовать статусу центра города

Некоторые барнаульцы отметили, что проблема нынешнего ЦУМа в небольшом количестве магазинов и отсутствии фуд-корта. Кроме того, сейчас он не отвечает требованиям к современным общественным пространствам как по внешнему виду, так и по функционалу. «Сейчас ЦУМ какой-то обычный заезженный торговый центр. Это центр города – нужно соответствовать. На входе вечно толкутся люди, он просто не приспособлен под такую проходимость людей», — поделись мнением барнаульцы. Предполагается, что новая версия решит этот вопрос и станет точкой притяжения в центральной части города. «Негде вообще студентам гулять. Даже те, кто приезжает из других городов, могут только по Ленина пройтись. А если тут ЦУМ сделают новый, будет еще одно место, где можно посидеть», — сказал собеседник «Толка».

Еще один из опрошенных отметил, что новый проект заметно и в лучшую сторону отличается от обычных ТЦ: «Судя по эскизу, это то, чего Барнаулу крайне не хватает: хорошо выраженного яркого общественного пространства с современной архитектурой. Большинство торговых центров, которые строятся, — это стандартные типовые коробки, направленны только на то, чтобы там находились магазины. В это время весь мир идет по пути мест притяжения для горожан».

По задумке проектировщиков, высота нового здания ЦУМа составит 18 этажей. Первые два отдадут под торговые площади, на третьем разместится ресторан, спортзал и SPA. Остальные отведут под отель и апартаменты.

Напомним, что здание центрального универмага на проспекте Ленина в Барнауле построили в 1964 году по типовому проекту. За почти 60-летнюю историю это место стало знаковым для горожан. Ранее планы по полноформатному обновлению ЦУМа представил барнаульский бизнесмен Евгений Ракшин. В прошлом году проект уже обсудили эксперты-архитекторы. По их мнению, высотный объект хорошо впишется в ансамбль площади Советов.