Как правильно определяется категория помещения по пожарной опасности?

Помещения классифицируются по пожарной безопасности исходя из условий, по которым подбирается категория. Процесс выполняется при проектировании, перестройки или переоборудования, изменения процессов технологии. Систематизация нужна, чтобы обезопасить людей и имущество, подготовиться к серьезным ситуациям.

Следует знать, что именно для складов и производственных объектов выбирается категория помещения по пожарной опасности. Такая классификация отсутствует у жилых зданий, поскольку бытует мнение, что в них возгораний меньше, так как отсутствуют опасные вещества, либо их очень мало.

Особенности классификации помещений

Чтобы определить категорию, следует узнать условия из техрегламента и воспользоваться формулами из СП. Из всего выделяется 5 групп. Их можно распознать по буквам от A до Д, которые присваиваются от самых опасных до самых безопасных.

Особенностью определения является сравнивание объекта со свойствами здания категории А, а затем ниже расположенных. Класс подбирается по следующим параметрам:

  • объему и нахождению веществ, материалов, влияющих на обеспечение пожарной безопасности;
  • планировке и стройматериалам внутри объектов;
  • нюансам используемых технологий в помещении.

Категория А часто указывает на объект, где хранится бензин и водород. Затем следуют помещения, где приготавливается сенная или и древесная мука, мазутные хозяйства.

Объекты категории В обладают подкатегориями, которые выделяются пожарной нагрузкой. Если в них происходят изменения технологии, то предстоит пересчитать категорию. Необходимость в этом отпадает только в том случае, если исчезают все изначальные функции.

Как рассчитывается категория

Специалисты берут за основу наиболее худшую ситуацию. Они основываются на самых опасных материалах, которые способствуют быстрому распространению огня. Также высчитывается свободный объём комнат.

Точный расчёт и определение категории является сложной задачей, требующий особых знаний и навыков. Поэтому следует обращаться к профессионалам, которые знают все нюансы классификации, и выполнят расчет точно и быстро.