«Как всегда, берет на понт»: Навальный объявил голодовку в колонии, требуя врача

«Как всегда, берет на понт»: Навальный объявил голодовку в колонии, требуя врача

Оппозиционер сообщил о своем решении в Instagram, пожаловавшись, что ему отказывают в допуске квалифицированного медика и нормальном лечении.

Оппозиционер Алексей Навальный, который отбывает срок в исправительной колонии №2 города Покрова Владимирской области, объявил голодовку в знак протеста против того, что ему отказываются предоставить врача и медикаменты для лечения «отнимающейся» ноги.

О своем решении он написал в Instagram, сопроводив это сообщение своим фотопортретом, сделанным «на воле», и снимком рукописного заявления на имя начальника колонии Александра Муханова.

«После трехнедельной пытки лишением сна я ожидал чего-то более оригинального, чем насыпать песок вокруг моей кровати, пока я хожу в медсанчасть. Вы <…> дали поручение осужденным-активистам, <…> чтобы те перестали убирать вокруг моего спального места? Они мне так и говорят: извини, Алексей, но убирать вокруг твоей кровати мы просто боимся», — пишет Навальный.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алексей Навальный (@navalny)

В сообщении в Instagram он уточнил, что за три недели смог получить только одну книгу — Библию, с которой и лежит на кровати в нарушение правил, поскольку объявил голодовку.

«Я имею право пригласить врача и получить лекарства. Ни того, ни другого мне тупо не дают. Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность. Шутки шутками, но это уже напрягает», — поделился Алексей.

Он высказывает предположение о том, что нога у него отнимается и спина болит из-за последствий отравления «Новичком». «Меня терзают смутные сомнения относительно причин болезни и перспектив выздоровления», — признался оппозиционер.

Его заявление весьма оперативно прокомментировал в Telegram известный российский теледоктор, главврач одной из московских больниц Александр Мясников.

Он напомнил, как в 1981 году член «Ирландской республиканской армии» (ИРА) Роберт Сэндс объявил голодовку в британской тюрьме, протестуя против запрета на избрание в парламент лицам, отсидевшим более года.

«Так вот, тогдашний премьер-министр Маргарет Тэтчер наотрез отказалась идти на уступки. Бобби регулярно трижды в день подавалась еда. Но кормить его через капельницу насильно Железная леди категорически запретила, мотивируя тем, что у каждого есть священное право выбора. Через 66 дней Роберт Сэндс умер от голода, но постулат Dura lex, sed lex («Закон суров, но это закон») остался незыблемым», — пересказал Мясников историю, дав ссылку на «Википедию».

По его мнению, Навальный «силой духа в подметки не годится» Роберту Сэндсу и попросту «берет на понт», поскольку понимает, что находится не в «цивилизованной Британии».

Напомним, 24 марта стало известно о резком ухудшении состояния здоровья оппозиционера. «Вчера у него начала отниматься нога. До этого у него долго болела спина. Его в пятницу смотрел местный невролог, в понедельник ему дали две таблетки ибупрофена, и все. Лучше ему, естественно, не стало», — сообщила журналистам адвокат Ольга Михайлова.

«С конца прошлой недели он испытывает сильные боли в спине; передавал, что отнимается нога, не может на ногу наступать, при этом за все время он получил две таблетки ибупрофена. При всех известных нам обстоятельствах, резкое ухудшение его самочувствия не может не вызывать крайнее беспокойство», — поделился руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков.

Сам Навальный 15 марта опубликовал в Instagram рассказ о том, как ему живется в покровской колонии, которую назвал «нашим дружелюбным концлагерем». Оппозиционер признал, что ни разу не столкнулся там с насилием или грубым обращением — более того, в ИК-2 запрещены жаргонные слова и матерная брань.

Навальный посетовал на «бесконечные правила» — режим, устав и распорядок дня, — которые надо выполнять безукоризненно и буквально. Даже отсутствие матерной брани показалось ему признаком концлагеря. «Этот запрет строго соблюдается. Представляете тюрьму, где не ругаются? Страшное дело», — поделился блогер.