Как вырастить столовую свеклу?

Свекла, используемая римлянами в качестве лекарства и афродизиака, возвращается. Недавние исследования показали, что регулярное употребление свекольного сока снижает кровяное давление за счет повышения уровня нитритов в крови. Подробнее о выращивании столовой свеклы можно узнать подробнее тут.

Ценный продукт

Свекла также является отличным источником белков, углеводов и витаминов, а поскольку углеводы перевариваются медленно, она относится к продуктам с низкой гликемической нагрузкой, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Конечно, как бы хороша ни была свекла для вас, еще лучше, если вы выращиваете свою собственную. Садоводство обеспечивает физическую нагрузку и снимает стресс дня, хотя, возможно, и создает один или два новых. Свекла, выращенная в домашних условиях, свежая, а свежая свекла полна всех благ, созданных природой. Свекла с вашего огорода или участка должна иметь небольшой углеродный след — она местная, и вы не использовали тонны искусственных удобрений или пестицидов для ее выращивания, не так ли?

Суть дела

Любой опытный садовод скажет вам, что свекла любит расти на хорошо подготовленной, удобренной почве.

Вот что вам нужно сделать, чтобы получить раннюю свеклу и больший урожай.

Подождите, пока почва прогреется (минимум 9c и примерно на 2 недели раньше, если вы используете пластиковую или флисовую мульчу) и пройдут заморозки, прежде чем сеять семена. Для получения свекольной ботвы необходимо провести несколько посевов. Один большой ранний посев подойдет, если вы не против крупной свеклы.

Если вас сильно беспокоят слизни или улитки, примите соответствующие меры до посева — их легче поймать, когда почва свободна.

После подготовки почвы установите систему орошения сада с линиями, расположенными на расстоянии 30 см друг от друга, каждая линия имеет капельницы, также расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. Капельницы должны орошать небольшие участки почвы по 30-сантиметровой сетке.

Включите полив так, чтобы на грядке под каждой капельницей было небольшое влажное пятно. Концом метлы сделайте углубление глубиной 2 см (3/4 дюйма) в каждом влажном месте. Посейте 4-5 семян свеклы в каждое углубление, затем засыпьте мелкой почвой.

Регулярно поливайте

Идеальным вариантом является использование автоматического солнечного насоса для полива дождевой водой из бочки с водой, так как его можно использовать в любом месте. На тяжелой почве достаточно поливать примерно раз в 5 дней. На хорошо дренированной почве лучше поливать чаще. Продолжайте полив в течение всего периода выращивания урожая, если он не влажный.

Если ваши растения растут группами по схеме сетки, выкапывать сорняки очень просто. Мотыгой можно работать в двух направлениях. Только будьте осторожны, чтобы не задеть мотыгой линию орошения. Любые сорняки, растущие внутри свекольных групп, просто выдергивайте вручную — они легко выйдут, так как почва будет влажной.

По мере роста растений выдергивайте самый большой корнеплод из каждой группы для употребления в пищу, а более мелкие оставляйте расти дальше. Не выдергивайте всю свеклу из одной группы, пока не проредеют все остальные группы.

Чего вы можете ожидать

В 2010 году я провел опыты на своем огороде, сравнивая ряды политой свеклы с контрольными рядами, оставленными без полива. Во всех остальных отношениях ряды были обработаны одинаково. Семена были посеяны 9 апреля под флис. При первом сборе урожая 1 июля 1 метр контрольного ряда дал 110 г свеклы, которая была слишком мала для употребления в пищу. Политый ряд дал 405 г хороших корнеплодов размером с «детскую свеклу». Орошение позволило начать производство на 2-3 недели раньше.

Во время второго сбора урожая 3 августа оба ряда дали корнеплоды съедобного размера. Контрольный и поливаемый ряды дали 1225 г и 1800 г соответственно. Это на 47% больше, чем при поливе.

Более поздний посев, выращенный в группах, как описано выше, но без неполиваемого контроля, выглядел еще лучше. В теплых сухих условиях прорастание было быстрым и равномерным, а молодые растения быстро дали детки свеклы. Из них в дальнейшем вырастает и более крупная свекла хорошего качества. По крайней мере, для свеклы, похоже, групповой посев с орошением сада — это отличный способ:

  • Раннее производство.
  • Хорошая урожайность.
  • Легкая прополка.
  • Низкое, эффективное использование воды.
  • Вкусная, питательная домашняя еда.

Начинающим садоводам

Свекла — идеальный объект для детей и начинающих садоводов. Свеклу легче выращивать, и она более беспроблемна, чем большинство других культур. Кроме того, они вырастают до такого размера, что их можно быстро собрать. Эти преимущества еще более усиливаются при поливе. Ранний успех в выращивании является отличным мотиватором независимо от вашего возраста. Если вы хотите заняться собственным выращиванием или поощряете своих детей, это отличное начало.