Как закон борется с финансовыми пирамидами в России в 2021 году

Как закон борется с финансовыми пирамидами в России в 2021 годуПандемия коронавируса в значительной степени способствовала активизации мошенников в Интернете. Почти половина финансовых пирамид, операций с криптовалютой, форекс переместились в онлайн-формат. Для борьбы с мошенниками президент России Владимир Путин 1 июля 2021 года подписал закон о блокировке сайтов указанных структур.

Как осуществляется блокировка финансовых пирамид

Как закон борется с финансовыми пирамидами в России в 2021 годуКак сообщает издание 1ppe.ru, новый закон предоставляет Центробанку России право ограничивать доступ к следующим интернет-ресурсам:

  • рекламирующим финансовые пирамиды;
  • предлагающим услуги в сфере финансовых операций без наличия лицензии на такую деятельность.

Мошенники вводят в заблуждение клиентов сходством с названиями реальных организаций и способами оформления операций.Кроме этого, Центробанк России может обращаться в суд для блокировки фишинговых сайтов, которые рекламируют услуги по доступу к информации кредитных и прочих финансовых учреждений. Решение о блокировке принимает прокуратура в соответствии с правилами административного судопроизводства.Новый закон призван сократить число обманутых клиентов и сохранить деньги россиян. По информации экспертов, только за первый квартал текущего года выявлено 85 преступных финансовых пирамид, 144 незаконных кредитных организаций, 124 нелегальных форекс-дилеров. Половина из них активно работали в онлайн-пространстве.

Каковы основные признаки финансовой пирамиды

Как закон борется с финансовыми пирамидами в России в 2021 годуСМИ постоянно предупреждают граждан о возможных способах мошенничества с деньгами, публикуются списки фирм-обманщиков, схемы их действия.Граждане должны знать, как отличить нормальное предложение инвестора от вовлечения в ловушку финансовой пирамиды.Основными признаками обмана являются:

  • обещание высоких прибылей без конкретизации продукта;
  • получение дохода за счет того, что нужно привести других клиентов;
  • невнятный план получения денег;
  • отсутствие лицензии на финансовую деятельность;
  • отсутствие информации о владельцах фирмы;
  • сайт не содержит данные о контактах, а только форму обратной связи с клиентом.

Все эти признаки должны сразу насторожить потенциального вкладчика и предотвратить попадание в финансовые сети.Онлайн-формат работы мошенников позволил им освоить новые приемы привлечения вкладчиков:

  • для рекламы нанимают популярных блогеров или артистов;
  • все операции проводятся по договоренности по телефону и через Интернет;
  • офис и документальное оформление вообще отсутствуют;
  • время работы сократилось до 3-4 месяцев, после чего контакты прерываются, деньги потеряны.

Эксперты настоятельно рекомендуют гражданам повышать свою финансовую грамотность, не доверять рекламе в Сети, перед вложением денег в любой проект проконсультироваться с надежными и грамотными специалистами.

<!—