Какие есть церковные посты?

Православные посты считают аскетической практикой. Она подразумевает воздержание тела от пищи животного происхождения. Также нельзя принимать нежирную пищу. Запрещено сладострастие, душа не должна наполняться злыми мыслями, не допускаются дурные поступки и слова. Пост — это время покаяния в грехах. Он подразумевает упорную борьбу с любой страстью. В этом нам помогает постная, более легкая пища и воздержание от удовольствий. Думать про Бога, молиться, вести духовную жизнь проще, когда у тела отсутствует сытость, обремененность.
Посты устанавливает Церковь как особенный период времени. Любой пост отделен от повседневной жизни. Тогда христианин много работает. Это помогает очиститься своей душе и телу в Рождественский пост. Надо молиться, исповедуя свои грехи, причащаться к Святым Христовым Тайнам. Пост призывает воздерживаться от скудной пищи. Запрещено мясо, молоко, яйца, иногда рыба.
Посты, установленные церковью, могут быть повсеместными. Их православные христиане в любом месте на территории планеты продолжают сохранять твердо и неизменно. Пост слагается из трех составляющих. Это время, количество и качество. Первая принадлежность поста определяет временя употребления пищи. Подробнее о постах читайте тут.
Православная церковь установила все посты в честь величайших церковных праздников и наиболее значимых библейских событий. Посты различаются как по продолжительности, так и по степени воздержания. Самым важным и продолжительным постом считается многодневный. Есть четыре многодневных поста в течение года. Более строгий из них — Великий пост до наступления Пасхи. Он считается самым продолжительным. Он длится около шести недель. При этом добавляется Страстная неделя.
Посты — особые дни, установленные Церковью, чтобы побудить верующих больше заботиться о своей духовной жизни. Нужно думать, как спасти навечно душу, каяться и очищаться внутренне.
Православные церковные посты могут быть однодневными или многодневными. В Православии четыре многодневных поста, все они предшествуют крупным церковным праздникам. Великий пост перед Пасхой — семь недель (в этом году с 18 по 4 марта.