Какие изменения ждут пенсионеров с 1 июля 2021 года

На государственном уровне принято решение о перечислении всех социальных выплат и пенсий на платежные карты системы «Мир». Первоначально срок для перехода на новые реквизиты был определен до конца 2020 года, а затем его продлили до 1 июля 2021 года. До этого времени большинству получателей выплат необходимо заменить действующие карты на карты системы «Мир».

Кто должен перейти на новые банковские карты

Какие изменения ждут пенсионеров с 1 июля 2021 года

До 1 июля оформить платежные карты «Мир» необходимо тем, кто получает выплаты от пенсионного фонда на банковские карты других систем — MasterCard, Visa и т.п.

Это касается:

  • социальных пособий;
  • пенсий;
  • военных пенсий;
  • содержания судей.

Если пенсия или другие платежи приходят через почту или поступают на банковский счет, не стоит волноваться, все выплаты будут поступать в прежнем режиме.

После 1 июля получить деньги по линии ПФР можно будет только на:

  • карту «Мир»;
  • на счет в банке;
  • на банковский вклад с пополнением и возможностью снятия.

Как перейти на карту «Мир»

Открыть платежную карту можно в любом российском банке, поддерживающим систему «Мир». После этого следует сообщить реквизиты новой карты в отделение ПФР, выплачивающее пособие или пенсию.

При смене реквизитов банковского счета или вклада, также нужно сообщать в ПФР новые данные.

Обычные пенсионеры должны заполнить заявление на выбранный способ получения выплат с указанием точных данных – реквизиты карты, счета или вклада. Это можно сделать лично в отделении ПФР, на сайте фонда или через Сбербанк-онлайн в личном кабинете.

Военные пенсионеры должны явиться в территориальный отдел пенсионного обеспечения своего военного ведомства. Точный адрес нужно уточнить по месту службы.

Судьи для получения содержания должны обратиться в Управление Судебного департамента своего региона. Адрес нужно взять в бухгалтерии.

Любой получатель выплат может самостоятельно изменить способ получения денег. Нужно только своевременно поставить в известность инспекторов пенсионного фонда, подать соответствующее заявление. Это можно сделать через МФЦ или лично в отделении фонда.

<!—