Какие изменения ожидают «Дикси» после покупки «Магнитом»

Какие изменения ожидают «Дикси» после покупки «Магнитом»

Москва, 19.05.2021, 11:25:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Дочерняя структура «Магнита» – компания «Тандер» – официально проинформировала о том, что с Mercury Retail Group Limited достигнуто соглашение, предусматривающее покупку акций Dixy Holding Limited. Речь идет о кипрском офшорном холдинге миллиардеров Сергея Кациева и Игоря Кесаева.

Сделку оценили в 92,4 миллиарда рублей. Однако, из релиза следует, что эту сумму могут изменить – окончательная цифра будет зависеть, кроме прочего, от размера чистой задолженности и от величины оборотного капитала, пересчет которых состоится на момент закрытия сделки.

  • Что предусматривают условия контракта?
  • Суперсторы «Мегамарт»
  • Что будет с «Дикси» после покупки «Магнитом»: официальное заявление генерального директора

Что предусматривают условия контракта?

Предстоящую сделку компании согласуют с Федеральной антимонопольной службой. Ожидается, что новый собственник «Дикси» вступит в свои права 31 августа, но не исключено, что эту дату перенесут на 30 сентября 2021 года.

Какие изменения ожидают «Дикси» после покупки «Магнитом»

Условия контракта предусматривают переход под контроль «Магнита» 2 651 магазина «Дикси». Эксперты уточнили, что их суммарный оборот по итогам минувшего года превысил отметку в 280 миллиардов рублей.

Суперсторы «Мегамарт»

К новому собственнику перейдут также права на 39 суперсторов «Мегамарт». Суммарная их выручка за прошлый год составила 17,4 миллиарда рублей. В столице и Московской области располагаются 1 329 этих магазинов, в Санкт-Петербурге и Ленобласти – 460. Преимущественно суперсторы находятся на территории Свердловской области. Четыре мола расположены в Тюменской области.

Какие изменения ожидают «Дикси» после покупки «Магнитом»

Общая площадь покупаемых «Магнитом» торговых точек «Дикси» – 854 тысячи квадратных метров, из которых 778 тысяч приходится на магазины, находящиеся рядом с жилыми застройками, а 76 тысяч «квадратов» — суперсторы.

Что будет с «Дикси» после покупки «Магнитом»: официальное заявление генерального директора

Из заявления генерального директора сети «Магнит» Яна Дюннинга следует, что бизнес «Дикси» будет продолжать существовать в качестве отдельного юрлица, и магазины будут работать под прежним брендом.

«Персонал магазинов и головного офиса является одной из сильных сторон компании, и мы приветствуем их как часть нашей объединенной команды», — подчеркнул Ян Дюннинг.

В официальном сообщении сети «Магнит» говорится, что компания покупает также пять распределительных центров, суммарная площадь которых достигает 190 тысяч «квадратов». Центры располагаются в столице, Петербурге и Челябинской области. Один из самых крупных российских ритейлеров направит на данную сделку свои средства и прибегнет к доступным кредитным линиям.

По словам независимого консультанта сферы ритейла Олега Гордеева, формат «Магнита» и «Дикси» принципиально схож – это «магазин у дома». Эксперт указал на совпадение сетей как по наполнению матрицы, так и по численности позиций на полках в каждой из категорий.

Какие изменения ожидают «Дикси» после покупки «Магнитом»

«Покупатель тоже одинаковый – прослойка населения чуть ниже среднего достатка, которая приходит в магазин не за большим разнообразием продуктов, а за определенным набором товаров, продающихся по умеренным и даже низким ценам, — уточнил Олег Гордеев. — Если «Магнит» отформатирует все магазины под себя со сменой вывески, то однозначно он значительно расширится по товарообороту и по доле рынка».